WSJ: у России есть способ обойти западные санкции

Флаг США - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американские публицисты назвали целый ряд проблем, из-за которых США и их европейские союзники не смогут изолировать Москву
ДУШАНБЕ, 17 апр — Sputnik. Отсутствие мировой консолидации о введении санкций против России по примеру коллективного Запада позволит Москве обойти ограничительные меры.
Об этом написала американская газета Wall Street Journal.
Автор публикации отмечает, что лидеры США и Европы пытаются всеми силами изолировать Россию, обращаясь к крупным демократическим странам вроде Индии, Бразилии, ЮАР, и слышат отказ.
"Этот раскол открывает России возможности для обхода западных санкций и позволяет Москве говорить, что ее поддерживают по всему миру", - говорится в статье.
Кроме того, как отмечает колумнист, давний партнер Вашингтона Саудовская Аравия отказалась осудить действия Кремля и не последовала призыву Штатов увеличить добычу нефти для сдерживания цен.
"Китай видит Россию как союзника в противостоянии США и их западным союзникам. Два соседа стремятся разрушить возглавляемый Штатами мировой порядок и сделать так, чтобы Пекин и Москва контролировали свои регионы", - отмечает WSJ.
Вывод, к которому приходят авторы, сводится к тому, что американское вторжение в Ирак 2003 года подорвало авторитет страны, поскольку некоторые страны видят в этом нарушение суверенитета, против чего выступает сам Вашингтон.
Напомним, что с середины февраля 2022-го ситуация в Донбассе обострилась после серии обстрелов со стороны ВСУ. Лидеры ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи в противостоянии украинской агрессии.
Захарова: Германия столкнулась с результатом выбора в пользу Украины
После заседания Совбеза РФ Путин подписал указы о признании республик, а также договоры о дружбе и сотрудничестве. Данные документы были ратифицированы Госдумой и Совфедом.
Уже 24 февраля президент России сообщил о начале специальной военной операции, направленной на защиту мирных жителей Донбасса.
США и Евросоюз ввели масштабные санкции против РФ сразу после начала спецоперации на Украине.
Ограничения затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Зеленского уличили в очередном грандиозном обмане
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США наложили санкции на импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России. Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
Россия раскрыла страшное будущее иностранных наемников на Украине
К тому же ЕС, США и еще ряд стран заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0