Зась заявил о готовности ОДКБ реагировать на угрозы из-за расширения НАТО

© POOL / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ОДКБ рассматривают расширение военного блока как предпосылку для нарастания напряженности и дальнейшей милитаризации региона
ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. У ОДКБ достаточно сил и средств, чтобы отреагировать на возможные угрозы в связи с расширением НАТО.
Об этом заявил генеральный секретарь организации Станислав Зась в интервью телеканалу "Беларусь 1", комментируя планы Швеции и Финляндии вступить в НАТО.
"Нужно ли нам в этой ситуации усиливать свой силовой потенциал? У нас достаточно сил и средств, чтобы отреагировать на возможные угрозы, которые реально проявятся в этой ситуации (при вхождении в НАТО новых членов – ред.). Сейчас не стоит на повестке дня такой вопрос (о наращивании силового блока ОДКБ - ред.)", - сказал Зась.
По его словам, "ситуация очень серьезная, мир штормит".
"Конечно, мы воспринимаем это расширение как предпосылку для нарастания напряженности, дальнейшей милитаризации региона. Это не служит укреплению безопасности, в том числе и стран-членов НАТО", - отметил генсек организации.
Комментируя давление Запада на Россию и Белоруссию, Зась отметил, что членство в ОДКБ не является гарантией защиты от экономического давления и санкций.
Главы ОДКБ озвучили вектор развития Организации
"Но ОДКБ в этой ситуации определяет ту красную черту, которую переходить нельзя. В этом – сдерживающий фактор нашей организации в этой ситуации. Есть определенные рамки в противостоянии – информационном, политическом, экономическом, – за которые выходить нельзя, тогда уже встает речь о военных угрозах", - сказал он.
Зась заявил, что ОДКБ является состоявшейся международной организацией, достаточно эффективной, многофункциональной.
"То есть это не только военно-политический блок, но и многофункциональная организация, которая защищает от других угроз. И что тоже очень важно, у нас созданы механизмы и правовая база, есть силы и средства и отлажена система кризисного реагирования, в том числе. В принципе, мы имеем все возможности на данный момент, чтобы служить таким гарантом безопасности для наших государств. И мне кажется, мы на самом деле являемся таким хорошим щитом для всех шести стран", - подчеркнул генсек.
Беларусь примет председательство в ОДКБ
Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году, в 2002 году было принято решение о преобразовании ДКБ в международную организацию - ОДКБ. Ее участниками в настоящий момент являются шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.
Лента новостей
0