В предвкушении контрактов: в Таджикистане открылся форум "Бактрия Фуд-2022"

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанТаджикские фрукты и овощи в Декхане
Таджикские фрукты и овощи в Декхане - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На юге страны в Хатлонской области открылся международный экспортный форум в котором участвуют двенадцать стран и сотни гостей
ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. В Хатлонской области Таджикистана заработал международный экспортный форум "Бактрия Фуд- 2022", сообщает Торгово-промышленная палата Таджикистана.
На нем принимают участие более 270 гостей из 12 стран.
По данным организаторов Россия на Форуме представлена Москвой, Санкт-Петербургом, Свердловской областью, Башкортостаном и Татарстаном.
Кроме того, на форум приехали представители Казахстана, Ирана, Афганистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси, Узбекистана, Азербайджана, Пакистана и многих других.
По словам директора агентства по экспорту Таджикистана Шавката Бобозода, по предварительным данным, в ходе форума будут подписаны Соглашения о сотрудничестве на сумму не менее чем на 20 млн. долларов.
Эти 9 таджикских товаров нарасхват за рубежом
Перед началом мероприятия, гости ознакомились с выставкой, где представлен первый урожай региона: в основном фрукты - персики, абрикосы, сливы, яблоки, груши, а также дыни, арбузы, лимоны, сухофрукты, соки и многое другое.
По словам первого вице-премьера правительства Таджикистана Давлатали Саида за последние 5 лет список экспортной номенклатуры страны вырос с 342 до 450 наименований.

"Уверен, что сегодня состоится обмен мнениями и опытом, будут рассмотрены существующие возможности для расширения партнерства и взаимовыгодного сотрудничества", - заявил он на открытии.

Кроме того он добавил, что для привлечения экспортеров на таджикский рынок в таджиком законодательстве законах предусмотрено 109 льгот. Из них - 59 налоговых и 35 - таможенных.
Названы главные препятствия для экспорта продуктов из Таджикистана
Только из Хатлона в 2022-м запланирован экспорт более 95 тыс. тонн сельхозпродукции.
Лента новостей
0