В Британии отчеканили необычную монету к юбилею королевы

© AFP 2022 / Steve Parsons / POOL Королева Великобритании Елизавета II в Букингемском дворце в Лондоне, 2021 год
Королева Великобритании Елизавета II в Букингемском дворце в Лондоне, 2021 год - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Золотая монета удивляет как необычным дизайном, так и габаритами. Кроме того, ее изготавливали с личного одобрения монархини
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. К 70-летию правления Елизаветы II королевский двор Великобритании отчеканил рекордную по весу золотую монету.
Согласно информации пресс-службы учреждения, денежный знак весит 15 килограмм, а на его производство специалисты потратили 400 часов работы.
Монета также признана самой большой в истории монетного двора. В изготовлении использовалось золото 999-й пробы, диаметр составил 220 миллиметров, а номинал внушительные 15 тыс. фунтов стерлингов.
На лицевой стороне разместилось изображение самой монархини на коне, а на обратной - монограмма королевы, окруженная розами, нарциссами, чертополохом и клевером, символизирующими различные части Соединенного Королевства.
Необычный дизайн дополняет небольшая деталь, обозначающая особенность тиража: корона святого Эдуарда, расположенная над цифрой "70". Именно в ней в 1953 году была коронована Елизавета.
Тираж у монеты оказался скромный - всего один экземпляр, который создавался по индивидуальному заказу и отправится к частному британскому коллекционеру.
Напомним, Елизавета Александра Мария родилась 21 апреля 1926 года в семье герцога и герцогини Йоркских. Наследницей престола будущая королева стала в 1936-м, когда ее отец Георг VI взошел на престол после отречения своего брата короля Эдуарда VIII.
Коронация 27-летней принцессы состоялась 2 июня 1953 года.
На стыке эпох и веков: Елизавете II исполнилось 96 лет
За время ее царствования в мире произошло множество знаменательных событий: распад Британской империи, деколонизация, холодная война, освоение космоса, появление телевидения, затем и интернета.
В этот период Великобритания успела войти в Евросоюз и выйти из него. Страна успела поучаствовать в целом ряде военных конфликтов, среди которых Фолклендская война, кампании в Ираке и Афганистане.
Также она успела лицезреть финансовый кризис 2008-го, референдум о независимости Шотландии и пандемию коронавируса, которым и сама переболела. При ней было 12 премьер-министров.
Самый сильный удар судьбы королева выдержала в 2021-м, когда скончался ее супруг принц Чарльз, в браке с которым она прожила 74 года.
Раскрыты детали похорон Елизаветы II
Сегодня Елизавета II, по факту, не управляет страной. Однако монархия для жителей Туманного Альбиона не только важнейший символ национального единства, но и авторитетный и уважаемый институт власти.
Лента новостей
0