"Не стесняться": Медведев рассказал, как отвечать на антироссийские санкции

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗампред Совбеза РФ Д. Медведев принял участие в заседании попечительского совета СПбГУ
Зампред Совбеза РФ Д. Медведев принял участие в заседании попечительского совета СПбГУ - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зампред Совета Безопасности РФ указал на политику, которой следует придерживаться Москве в отношении недружественных стран
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Отвечая на антироссийские санкции следует "не стесняться" и учитывать интересы России даже в случае с бывшими контрагентами.
Об этом заявил председатель "Единой России" Дмитрий Медведев в ходе форума партии "Предпринимательство в новой экономической реальности".

"Если с нами себя так ведут, то мы должны тоже это учитывать. Во взаимоотношениях даже с нашими бывшими контрагентами. Так, чтобы они понимали, что произошло и по мере возможности доносили свои обеспокоенности до национальных правительств. Это совершенно нормально", - сказал политик.

В пример он привел решение по "параллельному импорту", назвав его непростым, однако оно принималось с учетом интересов граждан страны, а не в угоду крупных иностранных компаний. По его словам, Москва и впредь сохранит такой курс.
Кроме того, Медведев указал, что западные санкции - это серьезные потери, но в то же время они дают новые шансы для отечественных специалистов.
"Мы имеем и свои возможности, свой коридор возможностей, чтобы то, что у нас пытаются отнять, постараться восстановить или создать новое", - отметил председатель ЕР.
Он добавил, что сейчас власти активно работают над программой импортозамещения. Ключевой отраслью станут высокие технологии.
Политик призвал не только помогать предприятиям, но и готовить для них специалистов.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Названы 3 страны, из-за которых на мир обрушится страшнейший кризис
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Что будет с Центральной Азией, если Запад ударит санкциями: резонансный прогноз
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Все это привело к экономическим проблемам для самих западных стран, вызвав рост цен на топливо и продукты. При этом список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0