Названа главная угроза для Центральной Азии из Афганистана

© Sputnik Вооруженные боевики
Вооруженные боевики - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал об опасности, которая возрастает для ЦА из-за соседства с Афганистаном
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Число беженцев из Афганистана в страны Центральной Азии может возрасти. Вместе с этим повысится риск проникновения террористов.
Об этом заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев во время 4-го раунда многосторонних консультаций по афганской проблематике в Душанбе.
"Имеются риски серьезного ухудшения миграционной обстановки. При этом есть риск того, что беженцы двинутся не только в сторону Ирана и Пакистана, которые сейчас принимают более 80% мигрантов, но и в государства Центральной Азии", - подчеркнул Патрушев.
Он напомнил, что по данным ООН, количество беженцев в 2021 году составило 2,6 млн человек. Эти цифры многократно увеличатся, если обстановка в Афганистане продолжит ухудшаться, отметил секретарь Совбеза РФ.
МИД РФ назвал реальную угрозу для Таджикистана и всего СНГ
Также Патрушев обратил внимание на то, что участники международных террористических организаций "комфортно себя чувствуют на афганской земле". Они могут проникнуть в соседние государства.
Сейчас в Афганистане функционирует порядка 20 группировок, самая крупная из которых - "Вилаят Хорасан"*, филиал "Исламского государства"*.
Растет и численность боевиков "Аль-Каиды"*. На данный момент в ней насчитывается около 1 тыс. человек.
Озвучено точное число афганских беженцев в Таджикистане
Нестабильность в Афганистане усугубляется из-за нарастающих социально-экономических проблем и ухудшения продовольственной ситуации, заключил Патрушев.
* - террористические организации, запрещенные в России и Таджикистане
Лента новостей
0