Фильм режиссера из Таджикистана выиграл престижную награду в Лондоне

© PxhereКино камера, архивное фото
Кино камера, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кинолента Файзулло Файзова получила приз зрительских симпатий на фестивале Евразийского кино в Лондоне: награду для режиссера привезут из Великобритании
ДУШАНБЕ, 27 мая — Sputnik. Фильм таджикского режиссера Файзулло Файзова "Водяной мальчик" ("Бачаи Оби" или Water Boy) завоевал приз зрительских симпатий на фестивале Евразийского кино в Лондоне. Об этом рассказали в посольстве Таджикистана в Великобритании.
Награду для режиссера отправят в Душанбе, отмечает НИАТ "Ховар".
Это не первый раз, когда фильм Файзова производит впечатление на зарубежную публику.
Так, в марте киноленту номинировали на российскую премию "Ника". "Водяной мальчик" попал в категорию "Лучший фильм стран СНГ и Балтии".
Напомним, премьера картины состоялась 16 октября 2020-го в Душанбе. Автором идеи стал Бахтиёр Худойназаров, а сценаристами - сам Файзов и Носир Рахмон.
Главные роли в фильме исполнили Убайдулла Оман, Мехроджиддин Сафар, Ахмад Кутбиддин и Сара Собир.
Таджикские мультфильмы покорили международное жюри
Лента рассказывает историю о взаимоотношениях людей и природы на примере мальчика, живущего в селении Мохигирон, любящего проводить свободное время возле озера. По ходу повествования водоем высыхает, в нем становится все меньше живности.
Фильм носит поучительный характер и рассчитан на зрителя любого возраста.
Режиссер из Таджикистана номинирован на премию "Ника"
Резонанс, который картина вызывает за рубежом, свидетельствует об актуальности проблемы нехватки воды в мире, ее сохранения и рационального использования.
Лента новостей
0