Душанбе заинтересован в использовании крупных морских портов в Тегеране

© Sputnik / Виталий ТимкивМорской торговый порт
Морской торговый порт - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан обсудил возможность использования крупнейших в Иране морских портов Чехбехар и Бендер-Аббаса в качестве транспортного коридора
ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Душанбе обсудил с Тегераном использование двух крупных иранских портов для перевозки товаров.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон после встречи с главой Ирана Ибрахимом Раиси.

"Таджикистан заинтересован в доступе к морским портам Ирана, а также использовании портов Чехбехар и Бендер-Аббаса для перевозки товаров и продукции", - заявил президент на пресс-конференции.

Стороны также подчеркнули необходимость развития инфраструктуры и соединения транспортных сетей двух стран. Душанбе приветствует совместные усилия по строительству сухопутных дорог, соединяющих две страны.
По словам Рахмона, налаживание сотрудничества между свободными экономическими зонами и промышленными секторами является приоритетным направлением.
Стороны уже подписали долгосрочную программу торгово-экономического сотрудничества до 2030 года. А также ряд документов по созданию Совместной таджикско-иранской торгово-промышленной палаты и Совместного инвестиционного совета.
Плодотворные переговоры: Рахмон подвел итоги встречи с Раиси
Для расширения торгово-экономического сотрудничества, в том числе совершенствования структуры товарооборота между двумя сторонами, было решено активизировать дополнительные усилия отраслевых институтов.
Государства решили развивать частный сектор и помогать предпринимателям двух стран в сфере торговли и инвестиций. Таджикская сторона предложила проведение новых выставок товаров и бизнес-форумов.
Лента новостей
0