Bloomberg: Европа признала бессилие перед Путиным

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВ.Путин вручил в Кремле премии деятелям культуры
В.Путин вручил в Кремле премии деятелям культуры - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ограничения ЕС, которые он ввел против Москвы, не отличились ожидаемым эффектом. При этом антироссийские санкции поссорили участников союза
ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Евросоюз разочарован тем, что его санкции против России не смогут нанести стране больше вреда. Об этом пишет Bloomberg.
Издание напомнило о планах ЕС ввести запрет на поставки российской нефти. Однако инициативу не поддержали некоторые страны.
Так, Греция не позволила ввести эмбарго на транспортировку нефти из России в третьи государства танкерами стран - членов Евросоюза. Венгрия также выступила против данной идеи.
При этом многие страны согласились перейти на оплату за российский газ в рублях.
"Некоторые лидеры склоняются к размытому соглашению, которое позволит продолжать поставки по ключевому трубопроводу в Венгрию и другие страны", - указывает Bloomberg.
По мнению бывшего советника еврокомиссара по внешней политике Жозепа Борреля Натали Точчи, ЕС, скорее всего, не сможет запретить импорт нефти из РФ: это спровоцирует разлад внутри союза.
"Европейские общества не желают терпеть боль санкций, и это замедляет темпы их введения",- подчеркнула она.
Bloomberg припомнил и высказывание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Недавно она заявила о том, что отказ от черного золота из России больно ударит по ЕС. В особенности пострадает его финансовая система.
В свою очередь, Москва продолжает продавать энергоресурсы, на которых в 2022 году, согласно прогнозам, заработает 320 млрд долларов.
Антироссийские санкции ударили Европе ниже пояса
При этом ЕС планирует отказаться от российского газа лишь к 2027-му , но даже эти намерения слишком амбициозны, заключает Bloomberg.
Лента новостей
0