Сезон рыболовного туризма в Таджикистане: где отдыхают жители Душанбе?

© Sputnik / Амир ИсаевРыбак на берегу Кайраккумского водохранилища, архивное фото
Рыбак на берегу Кайраккумского водохранилища, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в республике 366 рыболовных хозяйств, 22 из которых планируют принять туристов. Чаще всего выращивают форель, сазана, толстолобика и белого амура
ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Сезон рыболовного туризма стартует в Таджикистане, и десятки хозяйств страны уже готовы к приему гостей.
Жители Душанбе для отдыха часто выбирают озера высокогорного ущелья Рамит, которое буквально кишит рыбой и находится всего в 35 км от столицы, сообщает "МИР 24".
Хозяйство, находящееся на территории водоемов, появилось 17 лет назад и стало одним из первых по разведению форели.
Желающие не только могут купить рыбу, но и поймать ее сами. Причем сам процесс бесплатный, заплатить нужно только за улов. Цена за килограмм - 60 сомони.
Выращивают три вида форели: золотую, радужную и красную. Все они отличаются по вкусу.
Эксперт раскрыла правду о туризме в Таджикистане: видео
Владелец хозяйства Иброхим Бобоев пояснил, что сейчас разрешается ловить только сачком, чтобы не поранить форель и не заразить ее инфекцией, которая может передаться другим особям в бассейне.

"Торговля рыбой - это выгодный бизнес. Здесь много туристов, надо это использовать. Планирую оборудовать здесь небольшую туристическую базу. Надеюсь, будет приносить прибыль", - рассказал он.

Бобоев обещает к середине лета оборудовать дополнительные бассейны для ловли рыбы на крючок, а необходимые снасти будет сдавать в аренду.
В планах также открытие небольшого ресторана, где можно будет отведать свежепойманную форель.
Лента новостей
0