Косачев: эмбарго на нефть из России ударит по экономике Евросоюза

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКонстантин Косачев. Архивное фото
Константин Косачев. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик подробно описал, какие трудности ожидают Европу и ее жителей после отказа от дешевых российских энергоресурсов
ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Санкции, направленные против России, со стороны Европы наносят удар как по конкурентоспособности ее экономики, так и по благополучию граждан.
Таким мнением в своем Telegram-канале поделился вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, комментируя шестой пакет ограничительных мер ЕС, в который вошло частичное эмбарго российской нефти.
"Лидеры ЕС в ходе саммита в Брюсселе, введя нефтяное эмбарго против России, успешно нанесли еще один удар по конкурентоспособности своей экономики и благополучию населения", - написал он.
Однако политик отметил, что "самострелы" ослабили масштабы запрета - они коснулись только морских поставок. При этом на их долю приходится две трети импорта, остальное идет через трубопровод.
Исключения ограничений коснулись Венгрии, Словакии и Чехии, но Косачев считает, что и их будут склонять к отказу от закупок черного золота у РФ.
"Ведь голос разума в ЕС сегодня не приветствуется, идиотизм должен быть коллективным", - добавил вице-спикер Совфеда.
"Сборище идиотов": Евросоюз жестко "разнесли" из-за российской нефти
Причем, по его словам, выбран "идеальный момент" для подобного решения из-за ряда факторов: среди них потеря самостоятельности, подъем экономики Азии и переход на зеленую энергию.
Все это может спровоцировать энергетический кризис, из-за которого пострадают не поставщики ресурсов, а простые потребители.
Bloomberg: Европа признала бессилие перед Путиным
В то же время Косачев подчеркнул, что российская нефть, несмотря на все трудности с переориентацией потоков и преодолением блокирующих усилий Запада, найдет своего покупателя.
Лента новостей
0