Символы доллара и евро - Sputnik Таджикистан, 1920
Курсы валют в Таджикистане: сколько стоит рубль, доллар, евро
Прогнозы котировок валют, движение доллара, рубля и евро, влияние ключевой ставки и цен на нефть, мнения ведущих аналитиков финансовых учреждений об изменениях курса доллара, рубля и евро — последние новости и все самое важное о валютных прогнозах в материалах Sputnik Таджикистан

Рублевые качели в Таджикистане: что было, что будет, чем сердце успокоить

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМонета номиналом один рубль с символикой российского рубля, архивное фото
Монета номиналом один рубль с символикой российского рубля, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Крепкий рубль однозначно выгоден гражданам Таджикистана, которые содержат и развивают свои домохозяйства за счет денежных переводов трудовых мигрантов
ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik, Алексей Юсупов. Конец минувшей недели в Таджикистане выдался волнительным для местного рынка валюты. Резко просели доллар (10,70 сомони) и рубль (167,50 за 1000).
Но с понедельника "вечнозеленый" устремился вверх (11,70 сомони), а во вторник побил все рекорды "россиянин" (175 сомони за 1000).

"Вечером 27 мая доллар в курсовке Национального банка Таджикистана резко похудел, но уже утром 28-го стал возвращаться на прежние позиции (11,50 сомони). Вслед за ним те же метаморфозы постигли и российский рубль, но, в отличие от "американца", он прыгнул сразу на пьедестал", - отметил директор филиала одного из коммерческих банков республики Фируз Умарзода.

По его словам, аналогичные "качели" произошли и на теневом рынке наличности Таджикистана. Здесь доллар сначала упал до 10,70 сомони, затем начал расти, и сегодня менялы его берут по 12,20 сомони. За 1000 российских рублей дают 171 сомони.

"Получателям денежных переводов родственников, работающих в России, выгоднее получать их в банках, например, у нас конвертация рубля в сомони равна 175 за 1000", - добавляет Умарзода.

Независимые эксперты утверждают, что валютный рынок республики будет время от времени подвержен таким приступам "лихорадки" с котировками. Но некоторые из них тем не менее осторожно прогнозируют дальнейший рост рубля и падение доллара.
Курс рубля в Таджикистане установил новый максимум
"Курсовая нестабильность основных валют вызвана ожиданием очередного пакета санкций ЕС в отношении России. Известно, что к единому мнению в вопросе поставок нефтепродуктов в Европе так и не пришли. Если страны Евросоюза ограничатся частичным эмбарго по данному пункту, то рубль укрепится однозначно. А вслед за нефтью, само собой, последуют и пшеница, удобрения и прочие товары, которыми богата РФ", - говорит экономист Рустам Саидов.
Банкир и экономист сходятся во мнениях, что крепкий рубль однозначно выгоден гражданам Таджикистана, которые содержат и развивают свои домохозяйства за счет денежных переводов трудовых мигрантов. Но вот импортеры ростом рубля недовольны.
"Я вожу свои товары из Китая. Раньше квадратный метр черепицы, за который платил в долларах, продавал на местном рынке за 32-38 сомони в зависимости от качества, сейчас вынужден поднять цену до 68-72. Доллар подешевел, а логистика из-за санкций подорожала. Покупатели уходят, есть большие проблемы с реализацией", - пожаловался предприниматель из Истаравшана Солех Мирахмад.
Доллар, давай до свидания: почему рубль становится привлекательнее в Таджикистане
Аналогичные трудности испытывают и поставщики продовольственных товаров, особенно те, кто делал предоплату крупных партий по "довоенному" курсу. Сейчас они не могут сдавать свой груз в торговые сети по прежним ценам, а на повышенные потребитель не ведется.

"Выход тут видится только один - переходить на расчеты в национальных валютах. С тем же Китаем - за юани, с Россией - за рубли. У Таджикистана сейчас нет соответствующих соглашений с этими и другими странами, надо их спешно заключать. А доллар вывести за рамки торговых отношений, кому надо - пусть используют "баксы" для хранения сбережений, в бизнесе они сейчас скорее помеха, чем подспорье", - советует Рустам Саидов.

Что ж, если такое действительно произойдет, то американскую валюту в Таджикистане ждет судьба европейской - на табло в обменных пунктах их курс будет значиться, но клиентам до этого не будет никакого дела.
Лента новостей
0