Будущее исламского банкинга в Таджикистане: мнение эксперта - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Исламский банкинг становится альтернативой традиционному финансированию и помогает клиентам избежать многих распространенных рисков
Исламский банкинг (ИБ) набирает популярность не только в странах Центральной Азии, но и во всем мире.
Sputnik Таджикистан узнал о том, как продвигается внедрение исламского банкинга в финансовую систему страны.
По словам исполняющего обязанности зампредседателя "Алиф Банка" Далера Каримова, у исламских банков есть ряд преимуществ перед традиционными. По его словам, пока в Таджикистане нет массовой популярности ИБ, но тенденции хорошие.

"В нашей стране мы также наблюдаем рост интереса к исламским продуктам, соответственно, учитывая это, даже правительство создает возможности для развития", - заметил он.

Так, в 2014-м был принят закон об исламской банковской деятельности, а Национальным банком Таджикистана разработаны десятки нормативно-правовых актов.
В 2022-м введены правки в Налоговый кодекс с учетом деятельности исламских банков. Это, по мнению собеседника, позволяет рассчитывать на то, что спрос будет увеличиваться.

"Традиционные банки делают из денег деньги, в исламских банках схема иная - деньги - товар, это больше торговля, но в то же время исламские банки зарабатывают за счет торговых операций, чего не могут сделать традиционные банки", - поделился эксперт.

Сегодня к этой системе большой интерес и в странах Европы. Многие стандартные банки открывают исламские окна для финансирования по принципам исламского банкинга.
Эксперт назвал перспективную финансовую систему для Таджикистана
"В мире существует, конечно, на сегодняшний день более 400 исламских банков, в том числе дочерние <...>, но если взять долю из общих активов в банковской сфере, то исламский банкинг составляет всего лишь более 6%", - замечает Каримов.
Что касается системы функционирования таких банков, то эксперт отметил, что ИБ "работают на основе торгов".

"В торговле есть такое понятие, как "наценка", и, соответственно, исламские банки имеют такой продукт, как мурабсаха, который является продажей с заранее оговоренной прибылью. То есть вы заранее можете назвать цену, согласовать, подписать контракт и продать клиенту", - уточнил Каримов.

Таким образом, клиент получает определенную прибыль, никакие нормы не нарушаются, происходит обычная торговля.
Лента новостей
0