Эксперт назвал перспективную финансовую систему для Таджикистана

© Sputnik Таджикские сомони в кошельке
Таджикские сомони в кошельке - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти республики создают новые возможности для развития исламского банкинга: это система, которая со временем наберет популярность в стране, считает эксперт
ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. Исламский банкинг пока не пользуется популярностью в Таджикистане. Об этом заявил исполняющий обязанности зампредседателя "Алиф Банка" Далер Каримов.
Однако, по его словам, интерес к этой финансовой системе в мире постепенно увеличивается.

"Ежегодный рост исламского банкинга составляет 15-20%, и в нашей стране мы также наблюдаем повышение интереса к исламским продуктам", - отметил Каримов.

В разговоре со Sputnik Таджикистан эксперт рассказал, что правительство республики создает возможности для развития указанной финансовой системы.
Например, в 2014 году власти приняли закон об исламской банковской деятельности, затем Национальный банк Таджикистана разработал десятки нормативно правовых актов, подчеркнул Каримов.
В 2022-м в стране внесли правки в Налоговый кодекс с учетом деятельности исламских банков.
"Это поможет финансовой системе приобрести популярность. Спрос начнет увеличиваться, а население будет чаще ей пользоваться", - считает эксперт.
По словам Каримова, в мире существует более 400 исламских банков. Однако если взять долю из общих активов в банковской сфере, то исламский банкинг составляет всего лишь более 6%.
Насколько перспективен исламский банкинг в Таджикистане: ответ Нацбанка
Также эксперт считает, что между традиционной и исламской системами практически нет отличий для клиента. То, с каким банком лучше работать, зависит от конкретного случая. Клиенты чаще всего обращают внимание на сервис, заключил собеседник Sputnik Таджикистан.
Лента новостей
0