Насколько перспективен исламский банкинг в Таджикистане: ответ Нацбанка

© Фото : Пресс-служба президента ТаджикистанаНациональный банк Таджикистана
Национальный банк Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Исламский банкинг - отличная альтернатива традиционному финансированию, позволяющая клиентам избежать многих распространенных рисков
ДУШАНБЕ, 18 мая — Sputnik. Как продвигается внедрение исламского банкинга в финансовую систему Таджикистана и есть ли учреждения, которые собираются открыться в таком формате, рассказал Sputnik Таджикистан источник из Национального банка страны.
По его словам, на 31 декабря 2021 года в банковской системе страны функционируют 1 исламский банк и 2 исламских банковских окна.
Кроме того, на данный момент поступил еще один запрос на преобразование из традиционного банка в исламский, который находится на стадии рассмотрения.
Собеседник уточнил, что количество структурных подразделений кредитных организаций, действующих по принципам исламского банкинга, на конец 2021 года составляет 63 единицы (5 филиалов и 58 центров банковского обслуживания).
По состоянию на 31 декабря 2021 года общие активы исламских кредитных организаций составили 207,1 млн сомони, общий остаток портфеля финансирования - 36,9 млн сомони, обязательства - 79,0 млн сомони, депозиты составили 61,3 млн сомони и балансовый капитал - 128,0 млн сомони, и все эти показатели в 2021 году имели тенденцию к увеличению.
Как развивались отношения Таджикистана и Узбекистана: видеоинтервью с экспертом
Результатом финансовой деятельности исламских кредитных финансовых организаций на отчетную дату стала прибыль в размере 4,3 млн сомони, что по сравнению с концом 2020 года больше на 21,6%, по данным источника.
Национальным банком Таджикистана в течение последних 5 лет с целью создания нормативно-правовой базы по надзору и регулированию деятельности исламских кредитных организаций разработано и принято более 25 нормативно-правовых актов.
НБТ также непосредственно принимал активное участие в разработке Налогового кодекса Таджикистана в новой редакции, в том числе в сфере налогообложения исламских банковских операций, которая была подписана президентом страны 23 декабря 2021-го.
По следам пропавшей валюты - почему в банках Таджикистана почти нет долларов
Также известно, что в целях повышения профессионального потенциала работников банковской системы в сфере исламского банкинга Национальным банком Таджикистана в сотрудничестве с Азиатским банком развития (с привлечением консалтинговой компании IFAAS) были организованы семинары и вебинары.
Кроме того, в рамках обучения были охвачены более 2,5 тыс. специалистов банковского и страхового сектора, более 1 тыс. активных участников были удостоены сертификатов международной консалтинговой компании IFAAS.
Лента новостей
0