По следам пропавшей валюты - почему в банках Таджикистана почти нет долларов

© AFP 2023 / MARK WILSONДоллар
Доллар - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.05.2022
Подписаться
Эксклюзив
В последнее время в стране остро ощущается нехватка американской валюты - чем она вызвана и когда ситуация изменится, читайте в статье
ДУШАНБЕ, 17 мая — Sputnik, Алексей Юсупов. Последние 10 дней доллар в банках Таджикистана снова стал дефицитной валютой, впервые за 3 месяца.
Купить его совершенно невозможно - кассиры "Алифа", "Первого микрокредитного", "Международного" и ряда других единодушно отвечают, что банкнот США на продажу нет и не предвидится. Редкой удачей граждане называют покупку "американца" в "Амонатбонке" или "Эсхате", да и то - не более сотки в день в одни руки.
Обстановка валютного рынка республики напоминает мертвый штиль - курс и доллара, и рубля уже вторую неделю держится на одной планке и ни растет, ни падает.
Но с рублем никаких проблем - сотни тысяч человек привозят валюту в своих кошельках и сумках напрямую из России, а значит, купить или обменять его не составляет труда - разница только в курсе. А вот "американец" исчез так быстро, словно его и не было вовсе никогда.
Куда же ушел "американец" и когда его снова можно будет купить - Sputnik Таджикистан узнал непосредственно у банковских специалистов.

Запасы не меряны

Несмотря на отсутствие долларов для продажи населению, наличность в хранилищах большинства кредитных учреждений все-таки имеется, отметил директор филиала одного из коммерческих банков республики Фируз Умарзода.

"Почти у всех наших банков накоплен немалый резерв как рублей, так и долларов. Но если с продажей клиентам первых никаких проблем нет - курс стабильно растет, то с покупкой "вечнозеленых", скорее всего, людей ждет отказ", - сказал он.

Все дело в курсовой разнице. После введения западных санкций в отношении России, банки ринулись покупать инвалюту на волне роста ее стоимости, стремясь таким образом создать "подушку безопасности". Но Москва сумела предпринять эффективные контрмеры, в результате чего доллар вернулся к предсанкционным значениям, а затем и дальше пополз вниз.

"В период ажиотажного спроса на "баксы" банки покупали их по курсу 12,9-13,1 сомони за доллар, а сейчас котировки колеблются на уровне 12,7-12,8. То есть на каждых 100 проданных клиентам долларов банк теряет 20-25 сомони. Естественно, приходится отказывать - никто не станет нести убытки на ровном месте", - объясняет Умарзода.

Дело тонкое

Однако, смеется финансист, "голь на выдумки хитра", и местные валютные спекулянты начали использовать курсовую разницу на "вечнозеленый" на международном уровне.
"Например, сегодня в Таджикистане 100 долларов стоят 7300 рублей, а в соседнем Узбекистане - 6600. Наши соотечественники находят там знакомых, которым из России делают денежные переводы в долларах. В Узбекистане действует лимит - не более 5000 долларов в месяц могут получать переводами их граждане, поэтому таких желающих приходится искать побольше числом", - рассказал банковский работник.
Рубль в Таджикистане совершил очередной скачок
Обналиченные переводы специальные курьеры доставляют на валютный рынок Таджикистана, где реализуют их по местному курсу в рублях. Разницу (600-700 рублей РФ на 100 долларов) кладут в карман, а отправленную сумму посылают опять в Россию. На этой нехитрой схеме кормятся многие семьи.
Кстати, по такому же принципу обменивают рублевые переводы из России, причем для этого не надо усложнять все пересечением границ, отметил эксперт.

"Сейчас государственный курс составляет 167 сомони за 1000 рублей, тогда как на "черном рынке" он на 15-20 сомони ниже. Механизм тот же, полученные при конвертации деньги поступают нелегальным менялам, перевод отправляют назад, разницу - в свой карман", - добавил Фируз.

В коммерческих банках тоже существуют свои экзотичные схемы, чтобы и инструкций Нацбанка не нарушить, и свой интерес соблюсти.
"Мы стараемся ограничить операции с наличными долларами, в данный момент на руки выдаем не более 500 с переведенной суммы. Но и полностью исключить их из оборота нельзя: клиент останется недовольным и уйдет в другой банк. Поэтому стараемся подходить к каждому индивидуально - договариваемся о процентном соотношении, например, 60 (в сомони) на 40 (в долларах) или 70 на 30, в зависимости от объема переведенных средств", - поделилась менеджер одного из небольших коммерческих банков Хуршеда Шарипова (имя изменено - ред.).
Экономисты предрекли шокирующий курс доллара на конец мая
Правда и эта схема дает сбои – кассир в отделении "Международного банка" честно предупредил, что долларов нет даже на оформление перевода, либо ждите поступления валюты, либо получайте в сомони: "Просим прощения, но такова ситуация в стране".
При этом, по словам Хуршеды, держатели пластиковых карт их кредитного учреждения находятся в более привилегированном положении.

"Если наш клиент внес на свою карту деньги в иностранной валюте, то какое бы количество ни было, он все получит полностью, без всякой конвертации. Конечно, если сумма большая, то не единовременно, но банк рассчитается в полном объеме", - утверждает она.

Такие операции, естественно, балансируют на тонкой грани между законными операциями и серыми схемами, но Таджикистан - это все же Восток, а значит, "дело тонкое".

Американские горки 2.0

Другая, не менее значимая причина дефицита валюты - финансовая осторожность граждан. Большинство таджикистанцев, попытавшихся недавно заработать на разнице в курсе валют, больно обожглись на этих спекуляциях.
На фоне антироссийских санкций люди в спешке побежали покупать "американца" даже по самому неблагоприятному курсу, надеясь запрыгнуть в последний вагон уходящего долларового поезда. Мол, не страшно, что приходится брать у спекулянтов доллар по 13,5 сомони, ведь скоро он будет стоить все 14, а то и все 15!
Но скоро граждане обнаружили, что это вовсе не поезд, а настоящие американские горки, где за подъемом всегда наступает спад. После решения России производить расчеты за газ в рублях курс евро в Таджикистане начал стремительно проседать, а вместе с ним - и доллар.
В итоге люди побежали обратно в банк, чтобы спасти хоть часть денег, ожидая дальнейшего падения. Сложилась удивительная ситуация - в последние дни марта и кассиры банков, и спекулянты буквально отказывались выкупать у граждан желанные зеленые банкноты. Ситуация стабилизировалась к середине апреля, а к началу мая изменилась на 180 градусов.
Экономист рассказал, что нужно срочно сделать с долларом
Как пояснил один из сотрудников Нацбанка Таджикистана, не только банки решили создать себе финансовую подушку, но и рядовые граждане.
Дождавшись некоторой стабильной отметки, они бросились скупать "американца" по максимально низкой на тот момент цене, после чего рассовали их по кошелькам, матрасам и шкафам в качестве заначки на "черный день" или в ожидании большого скачка валют.
"Падение курса доллара стало для людей, так сказать, прививкой от паники. Население, у которого были свободные деньги, скупило баксы, сколько смогло, держит их у себя и не собирается продавать. То есть по всей стране значительно снизилось свободное хождение американских денег", - пояснил он Sputnik Таджикистан.
А значит, в следующий раз доллар можно будет купить только тогда, когда курс снова начнет заметное движение, причем неважно - вверх или вниз.
Лента новостей
0