Эксперты раскрыли шокирующие последствия нового статуса рубля

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль.
Монеты номиналом один рубль. - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская валюта показала колоссальное укрепление к доллару за последний весенний месяц: эксперты рассказали, что это значит
ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. В мае рубль отметился самым результативным укреплением к доллару среди валют развивающихся рынков.
Эксперты проанализировали данные Московской биржи за последний весенний месяц. Оказалось, что рубль прибавил к "американцу" 15,4%.
Для сравнения, на Форексе бразильский реал подорожал к доллару лишь на 4,6%, мексиканское песо - на 3,8%, а южноафриканский рэнд - на 1,3%.
При этом 6 валют развивающихся стран упали по отношению к "американцу".
Курс тайского бата к доллару на Форексе снизился на 0,1%, колумбийского песо - на 0,75%, египетского фунта - на 0,8%, индийской рупии - на 1,4%, аргентинского песо - на 4,1%, турецкой лиры - на 9,6%, рассказали эксперты РИА Новости.
Bloomberg: рубль - лучшая валюта в мире
По словам старшего аналитика УК "Альфа-Капитал" Максима Бирюкова, курс российской валюты определяется в основном состоянием торгового баланса.
Доллары поступают от экспорта, а импортеры по-прежнему не стремятся их покупать. Это серьезно ограничивает спрос, подчеркнул аналитик.

"Если баланс останется тем же, что и сейчас, остаются условия для дальнейшего укрепления рубля. Снижение экспорта и запуск параллельного импорта могут сильно ослабить национальную валюту", - пояснил Бирюков.

Он также добавил, что получение рублем нового статуса спорно. Ведь высокая волатильность национальной валюты может обострить высокую неопределенность, затруднить запуск долгосрочных инвестиционных проектов и оказать давление на бюджет страны.
Лента новостей
0