Без мигрантов никуда: эксперты оценили убыль рабочей силы в России

© Sputnik / Илья НаймушинМолодые люди на пешеходном мосту
Молодые люди на пешеходном мосту  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К концу этого десятилетия число трудоспособных россиян сократится, а сегодняшние молодые мигранты перейдут в старшие возрастные группы
ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. К концу 2030 года Россия лишится 1,9 млн человек из численности рабочей силы, следует из демографического прогноза экспертов НИУ ВШЭ.
Через 10 лет изменится общий возрастной состав оставшихся рабочих ресурсов: доля людей младше 40 лет снизится с 42% (2019 год) до 37,45 (2030-й).
Старение трудоспособного населения РФ к этому времени ожидается из-за выхода на рынок труда представителей малочисленного поколения 1990 - 2000-х годов.
Однако в некоторых регионах этот процесс замедлится из-за большого притока мигрантов.
В Свердловскую область въехало рекордное число мигрантов из Таджикистана
Так, наибольшее сокращение доли трудоспособного населения ожидается в двух крупных городах и областях. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.
Поскольку в этих регионах население в последние годы активно увеличивалось за счет молодых приезжих мигрантов, но в текущем десятилетии они переходят в старшие возрастные группы.
Таджики попали в тройку лидеров приезжих в России
Директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко заявил, что для избежания удара по экономике необходимо инвестировать в человеческий капитал, развивая сферы здравоохранения и образования, стимулировать рост рождаемости и миграции молодежи.
Лента новостей
0