Встреча Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился с двухдневным визитов в Узбекистан по приглашению главы республики Шавката Мирзиёева

Переговоры делегаций Таджикистана и Узбекистана: подробности

© Пресс-служба президента Узбекистана Переговоры делегаций Узбекистана и Таджикистана в расширенном формате
 Переговоры делегаций Узбекистана и Таджикистана в расширенном формате - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стороны обсудили успехи партнерства в сфере экономики и наметили новые перспективные направления в целом ряде отраслей
ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев провели двусторонние переговоры в составе делегаций обеих стран, сообщает пресс-служба главы соседнего государства.
В начале встречи узбекский лидер отметил огромный прогресс по всем направлениям сотрудничества между Душанбе и Ташкентом.

"Таджикистан является близким соседом, верным другом и испытанным временем надежным стратегическим партнером", - сказал он.

За последние годы товарооборот вырос почти в 40 раз, достигнув 600 млн долларов, а число совместных предприятий увеличилось в 10 раз.
Кроме того, главы государств отметили наличие больших перспектив в реализации проектов в области машиностроения, электротехники, текстильной, кожевенной, фармацевтической, пищевой, агропромышленной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях.
Также удалось договориться об укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества.
Рахмон и Мирзиёев дали виртуальный старт совместной ГЭС
"Президенты подчеркнули необходимость уделять внимание взаимодействию в сферах науки, образования, искусства, кино и туризма. Особым приоритетом обозначено развитие интеллектуального потенциала и духовного мира молодежи", - говорится в релизе.
Раскрыты подробности встречи Рахмона и Мирзиёева
Помимо этого, стороны отметили символичность визита Рахмона в Узбекистан на фоне установления 30-летия дипломатических отношений, что стало подтверждением многовековой дружбы и добрососедства.
Итогом встречи стало подписании 15 новых документов о сотрудничестве, в том числе "Декларация об укреплении вечной дружбы и союзничестве между Таджикистаном и Узбекистаном".
Также утверждена дорожная карта сотрудничества Согдийской и Джизакской областей на 2022-2023 годы и целый ряд других соглашений.
Лента новостей
0