Встреча Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился с двухдневным визитов в Узбекистан по приглашению главы республики Шавката Мирзиёева

Торговля, инвестиции, молодежь: итоги первого дня визита Рахмона в Узбекистан

© Пресс-служба Президента УзбекистанаТоржественная церемония встречи лидера Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистане
Торжественная церемония встречи лидера Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Прилет таджикского лидера в Узбекистан должен укрепить торгово-экономические связи Душанбе и Ташкента и помочь развитию бизнеса в обеих странах
ДУШАНБЕ, 2 июн — Sputnik. Уже сама встреча Рахмона в аэропорту подчеркивала братские отношения Таджикистана и Узбекистана - помимо группы чиновников во главе с Шакатом Мирзиёевым, гостей из Душанбе встретила "детская делегация" - мальчики и девочки, одетые в национальную таджикскую и узбекскую одежду и рассказавшие стихи о дружбе двух наций.
За неформальной и протокольной частью - возложением венков к монументу Независимости - началась встрече в узком формате. Что именно обсуждали Мирзиёев и Рахмон за закрытыми дверями - неизвестно, но судя по всему - взаимные успехи на ниве торговли.
Успехов, действительно, немало - это признают и в Душанбе, и в Ташкенте. За 6 лет товарооборот между странами вырос почти в 40 раз, достигнув 600 миллионов долларов, а количество совместных предприятий увеличилось в 10 раз.
Но, видимо, лидеры стран считают, что это далеко не предел, потому лейтмотивом их приватной встречи были объявлены вопросы укрепления двусторонних связей, расширения повестки дня практического взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-логистической и инвестиционной сферах.
Стоит отметить, что визит Рахмона, по сути, стал эффектным завершением таджикско-узбекского форума предпринимателей, в котором приняли участие более 200 бизнесменов.
Его итогом стало подписание 75 документов на сумму свыше 1 млн долларов. Среди конкретных решений - целях создание приграничной торгово-индустриальной зоны "Узбекистан - Таджикистан" в районе КПП "Ойбек" и "Фотехобод", где будут размещены производственные мощности, логистические центры и необходимая инфраструктура для развития бизнеса.
Логично, что после кулуарной встречи Рахмона и Мирзиёева переговоры делегаций Узбекистана и Таджикистана в расширенном формате будут посвящены торговле, логистике и финансам.
Так, глава Узбекистана особо подчеркнул огромный прогресс по всем направлениям сотрудничества Душанбе и Ташкента, отметив, что Таджикистан является близким соседом, верным другом и испытанным временем надёжным стратегическим партнером.
Что касается реальных показателей, то, по мнению Мирзиёева, лучше всего об этом говорят итоги нескольких заседаний Межправкомиссий, благодаря которым бизнесменам и предприятиями из обеих стран удалось подписать инвестиционных соглашений и контрактов на 1 млрд долларов.
Сейчас стороны отмечают, что ключевыми направлениями сотрудничества в будущем станут проекты в области машиностроения, электротехники, текстильной промышленности, фармацевтики, металлургии, пищевой индустрии и сельского хозяйства.
Переговоры делегаций Таджикистана и Узбекистана: подробности
Кроме того, Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев запустили строительство Яванской гидроэлектростанции на реке Зарафшан. Президенты Таджикистана и Узбекистана, нажав символическую кнопку, дали старт строительству объекта.
Надо отметить, что это первый крупный проект двустороннего энергетического сотрудничества. Станция мощностью 320 МВт должна сыграть важную роль в обеспечении энергетической безопасности, устойчивости водного и аграрного секторов двух стран.
Большое внимание делегации уделили также межрегиональному взаимодействию в сфере торговли. Так, уже налажены эффективные контакты между столицами двух государств - Ташкентом и Душанбе, Сурхандарьинской и Хатлонской, а также Ташкентской, Ферганской, Самаркандской и Согдийской областями. В ходе нынешнего визита "Дорожную карту" сотрудничества также примут Джизакская и Согдийская области.
Рахмон и Мирзиёев дали виртуальный старт совместной ГЭС
Но не только торговля оказалась в фокусе внимания таджикской и узбекской делегаций. В ходе встречи стороны достигли договоренности об укреплении культурного сотрудничества и подчеркнули необходимость уделять внимание взаимодействию в сферах науки, образования, искусства, кино и туризма. Особым приоритетом обозначено развитие интеллектуального потенциала молодежи.
Лента новостей
0