Встреча Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправился с двухдневным визитов в Узбекистан по приглашению главы республики Шавката Мирзиёева

Что делали Рахмон и Мирзиёев в Хорезмской области: подробности

© Пресс-служба Президента УзбекистанаПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекиситана Шавкат Мирзиёев
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон и Президент Узбекиситана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главы государств продолжают поездку по Хорезмской области: они посетили города Ургенч и Хиву, в которых осмотрели предприятия и достопримечательности
ДУШАНБЕ, 3 июн — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в сопровождении узбекского лидера Шавката Мирзиёева посетил предприятие UzXCMG в Ургенче и Хивинский ковровый комбинат. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
Напомним, второй день рабочей поездки в Узбекистан Рахмон начал с визита в Хорезмскую область.
Мирзиёев встретил коллегу в аэропорту Ургенча. Специально к приезду президента Таджикистана артисты подготовили эффектное шоу: они исполнили национальные песни и танцы.
После этого главы государств отправили на предприятие UzXCMG. Оно основано в 2014 году и изначально занималось крупноузловой сборкой.
Затем на заводе наладили изготовление более 20 видов техники, востребованной в водном хозяйстве и дорожно-строительной сфере. Ранее ее завозили из-за рубежа.
"Таджикские гости ознакомились с рабочим процессом завода, образцами сельскохозяйственной и специальной техники", - рассказали в пресс-службе президента Узбекистана.
Кроме этого, Рахмон и Мирзиёев отправились в Хиву, где посетили местный ковровый комбинат.
Производство открыли в 2020-м. Оборудование для комбината завезли из Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Италии, Франции и Турции.
Мирзиёев встретил Рахмона в Хорезмской области: фото
Ковры, полипропиленовую нить и другую продукцию с фабрики поставляют в США, Россию, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан и Таджикистан.
В 2022-м на производстве наладили изготовление пряжи из акриловых волокон. Мощность завода достигла 2,2 млн кв.м в год. Предполагается, что 45% продукции будут поставлять за границу. Таким образом, годовой экспорт превысит 7 млн ​​долларов.
Рахмон сделал резонансные заявления после встречи с Мирзиёевым
Главы государств ознакомились с производственным процессом и шоу-румом предприятия. Здесь же состоялась презентация промышленных товаров Узбекистана.
Также Рахмон и Мирзиёев посетили в Хиве древний комплекс "Ичан-Кала".
Лента новостей
0