Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

МИД Кыргызстана призвал мирно решать проблемы на границе с Таджикистаном

© Sputnik / Эмиль СадыровПограничник республики Кыргызстан во время службы. Архивное фото
Пограничник республики Кыргызстан во время службы. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Во избежание повторения конфликтных ситуаций стороны должны обоюдно стремиться к созданию благожелательной атмосферы, уверены в МИД
ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. МИД Кыргызстана призвал решать все проблемы на границе с Таджикистаном мирным, политико-дипломатическим путем, сообщили в пресс-службе внешнеполитического ведомства.
Сообщается, что, согласно заявлению официального представителя МИД Кыргызстана Авазбека Атаханова, ведомство "исходит из неизменной позиции о необходимости соблюдения достигнутых договоренностей не создавать в дальнейшем условия, которые могут привести к эскалации ситуации на приграничных территориях между двумя странами".
"Все имеющиеся проблемы должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами", - приводит пресс-служба слова представителя МИД.
Уточняется, что, по мнению Атаханова, "во избежание повторения подобных ситуаций стороны должны обоюдно стремиться к созданию конструктивной и благожелательной атмосферы в решении приграничных вопросов для исключения в будущем различных сценариев боестолкновений, которые могут повлечь гибель граждан и военнослужащих с обеих сторон, разрушить многовековые добрососедские взаимоотношения между двумя народами".
Напомним, что утром 3 июня на таджикско-кыргызской границе произошла перестрелка, длившаяся около двух часов. В результате чего со стороны Кыргызстана ранены и госпитализированы 2 человека, со стороны Таджикистана пострадал один военнослужащий.
Местные жители таджикского джамоата Ворух рассказали, что стрельба на таджикско-кыргызской границе завязалась в районе села Офтобруй. По их версии, причиной конфликта стал переход кыргызских пограничников на территорию Таджикистана.
Кыргызстан заявил о раненых после перестрелки на границе с Таджикистаном
По версии же кыргызской стороны, конфликт возник из-за незаконного пересечения рубежа таджикским пограничным нарядом на территории Булак-Башы Баткенского района Баткенской области.
Граница Таджикистана и Кыргызстана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран.
Причина тому - неделимитированные участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.
Лента новостей
0