Рахмон раскрыл, как преодолеть последствия изменения климата

© Sputnik / Стас ЭтвешРогунская ГЭС
Рогунская ГЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал к развитию гидроэнергетики, которая является поставщиком "зеленой энергии"
ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Укрепление гидроэнергетического сектора, наряду с обеспечением экономического развития, может сыграть ключевую роль в адаптации к последствиям изменения климата.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на встрече лидеров Коалиции "Вода и климат".
"Необходимо более 1200 гигаватт электроэнергии, чтобы ограничить повышение температуры до полутора градусов Цельсия (1,5 ° C)", — сказал он.
По его словам, для нивелирования последствий глобального потепления на период до 2050 года потребуется около 850 гигаватт (ГВт) дополнительных гидроэнергетических мощностей.
Эмомали Рахмон добавил, что в настоящее время в мире идет проектирование и строительство гидроэлектростанций общей мощностью 600 гигаватт, что мало на сегодняшний момент.
Президент Таджикистана напомнил, что в стране, обладающей богатыми гидроэнергетическими ресурсами, идет строительство Рогунской ГЭС мощностью 3600 мегаватт (МВт).

"Помимо производства зеленой и доступной электроэнергии, станция также будет способствовать устойчивому управлению водными ресурсами, снижению риска наводнений, засух и сокращению выбросов парниковых газов", — добавил он.

Он добавил, что если, по оценкам экспертов, 17 млрд киловатт-часов (кВтч) электроэнергии, вырабатываемой на Рогунской ГЭС, будет производиться на угольных электростанциях, то выбросы углекислого газа составят более 13,5 млн тонн.
Эмомали Рахмон добавил, что в случае использования нефтепродуктов это около десяти миллионов тонн, а в случае использования природного газа - более шести с половиной миллионов тонн.
Между ними тает лед: что угрожает гидроэнергетике Таджикистана
"Таким образом, Рогун внесет значительный вклад в снижение выбросов углерода в атмосферу", - сказал президент Таджикистана.
Напомним, в Душанбе 6-9 июня пройдет Вторая международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы".
Лента новостей
0