Рахмон предупредил о новой глобальной проблеме

© Пресс-служба Президента РТПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таяние ледников в Арктике и изменение климата – это беда, которая может иметь далеко идущие последствия, считает таджикский лидер
ДУШАНБЕ, 4 июн — Sputnik. Мир сильно отстает в достижении Целей устойчивого развития, в особенности в водном секторе.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на третьем заседании лидеров Водно-климатической коалиции.
По его словам, для достижения этих целей необходимы новые обязанности и действия.
"Жизненно важные ресурсы находятся под сильным воздействием изменения климата и требуют особого внимания на глобальном уровне", - считает Рахмон.
Он добавил, что основная цель сегодняшней встречи лидеров - ускорить и выполнить предыдущие обязанности и обязательства, а также побудить к новым действиям.
"Таяние ледников в Арктике и изменение климата – это беда, которая может иметь далеко идущие последствия", - заявил президент Таджикистана.
Только за последние несколько десятилетий в Таджикистане исчезли более 1000 ледников, добавил он.
Рахмон пояснил, что население региона растет, поэтому увеличивается спрос на воду.
Между ними тает лед: что угрожает гидроэнергетике Таджикистана
Между тем по словам таджикского лидера, если в 1960-е годы водоснабжение на душу населения в регионе составляло более 8 тысяч кубометров в год, то сегодня этот показатель увеличился более чем в четыре раза.
Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата по океанам и криосфере, к концу этого века может исчезнуть треть мировых ледников.
Глава Таджикистана предложил объявить 2025-й Международным годом защиты ледников.
Таджикистан спас Узбекистан в период маловодья
Напомним, в Душанбе 6-9 июня пройдет Вторая международная конференция высокого уровня, посвященная Международному десятилетию действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы".
Лента новостей
0