В Казахстане началось голосование по поправкам в Конституцию

© SputnikРеферендум по поправкам в конституцию в Казахстане
Референдум по поправкам в конституцию в Казахстане - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На открытых участках для волеизъявления успели отдать голос действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев и его предшественник Нурсултан Назарбаев
ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. В Казахстане стартовало голосование на республиканском референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию.
По словам заместителя председателя Центризбиркома Казахстана Константина Петрова, на момент 7:00 по времени Нурсултана в 12 регионах республики к голосованию приступили 8089 участков.
"Также голосование началось на 12 участках при представительствах республики в 10 иностранных государствах. На 36 участках <…> голосование началось в шесть часов утра местного времени", - пояснил он.
Волеизъявление завершится в 20:00 по местному времени, а в еще пяти регионах: Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Мангистауской и Кызылординской областях - на час позже из-за разницы в часовых поясах.
Петров добавил, что всего в Казахстане 10012 избирательных участков, в том числе 65 при представительствах республики в 52 государствах.
Согласно данным ЦИК, на момент 7:00 явка составила 28,59%.
Напомним, что поправки в Конституцию Казахстана призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.
Назарбаев жестко высказался в отношении родственников
Согласно поправкам, снижается излишняя концентрация президентских полномочий, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Помимо этого, вводится запрет на членство главы государства в политических партиях на период президентства. Те же требования касаются председателей и членов ЦИК, счетного комитета, глав регионов и их заместителей.
Поправки не позволят близким родственникам главы республики занимать руководящие должности в государственных и квазигосударственных структурах.
В Казахстане появились три новые области
Среди поправок также создание конституционного суда, закрепление на уровне основного закона страны статуса омбудсмена и безоговорочный запрет смертной казни.
В новой Конституции исключат упоминание о статусе, полномочиях и привилегиях президента Казахстана.
Лента новостей
0