Назарбаев жестко высказался в отношении родственников

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПервый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев
Первый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев  - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нурсултан Назарбаев заявил в новом интервью политологу, что его родным придется ответить перед законом Казахстана в случае их вины
ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прокомментировал последние события в стране, от реформ в Конституцию до скандалов с родственниками.
Своей позицией он поделился в интервью известному казахстанскому политологу Данияру Ашимбаеву.

"Если кто-то из моих родственников прикрывался моим именем для нарушения закона, то они должны понести ответственность", - заявил Назарбаев.

Первый президент подчеркнул, что многие годы в Казахстане строится правовое государство, а его основополагающим принципом является закон, который един для всех.
Но при этом Назарбаев добавил, что вина человека должна быть доказана в судебном порядке.
"Нельзя забывать, что каждый гражданин имеет право на законную защиту", - отметил он.
Сестра Назарбаева задолжала Казахстану миллионы
Кроме того, первый президент заявил, что на предстоящем референдуме в Казахстане, который запланирован на 5 июня, он поддержит внесение изменений в Конституцию страны. И тех, что касаются его статуса.

"Я всегда поддерживал Токаева - поддержу и в этот раз. Приду на референдум и проголосую", - заявил он.

По его словам, за ним долгое время оставались некоторые полномочия, но это было сделано для транзита власти и смягчения возможных противоречий. Назарбаев подчеркнул, что неважно, чем занимается политик после отставки.
"Политики приходят и уходят, а народ и страна - остаются", - заключил первый президент Казахстана.
Напомним, что поправки в Конституцию Казахстана призваны закрепить окончательный переход от "суперпрезидентской" формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.
Семью Назарбаевых ждет жесткое финансовое расследование
Согласно поправкам, снижается излишняя концентрация президентских полномочий, сокращается участие главы государства в формировании верхней палаты парламента, ограничивается влияние на местные представительные и исполнительные органы.
Лента новостей
0