Токаев создал комиссию по возврату вывезенных из Казахстана денег

© Пресс-служба президента Республики КазахстанПрезидент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эта комиссия станет очередным шагом к решению возникших социальных и экономических проблем, апогеем которых стали погромы в начале года
ДУШАНБЕ, 5 июн — Sputnik. В Казахстане создана межведомственная комиссия для возврата незаконно вывезенных гражданами страны за рубеж финансовых средств.
Указ о ее создании подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, сообщает пресс-служба казахстанского лидера.
Главой комиссии станет генеральный прокурор Казахстана Берик Асылов. Отмечается, что президент также намерен осуществлять личный контроль за ее деятельностью.
Ранее Токаев заявлял, что ощутимая разница между доходами казахстанцев, которой в свою очередь воспользовались и провокаторы, стала причиной беспорядков и погромов в январе 2022 года.
Ссылаясь на статистические данные, он отметил, что экономический рост в стране идет только на благо элите. Так, в структуре национального дохода в 2020-м наибольшую долю занял бизнес с 61,5%, однако на его взносы пришлось только 7,3% от общей суммы налогов.
В Казахстане началось голосование по поправкам в Конституцию
Ситуация, когда доходы большинства населения сокращаются, а у небольшой группы людей растут, по мнению лидера Казахстана, может привести к социальному, экономическому и политическому расколу.
В связи с чем он заявил, что основами новой экономической политики в стране должны стать здоровая конкуренция, прозрачность решений, предсказуемость государственной политики, честность частного сектора в налоговых вопросах и социальная ответственность предпринимателей.
Лента новостей
0