В Согде один за другим закрывают вещевые рынки: причина

© Sputnik / Стас ЭтвешЖители города Худжанд на площади Регистан перед городским рынком Панчанбе
Жители города Худжанд на площади Регистан перед городским рынком Панчанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
На крупнейших вещевых и продовольственных рынках Согда проходят тотальные "пожарные" проверки, многие объекты закрываются из-за недостатков
ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Пожарная служба Согдийской области усиливает контроль над крупнейшими рынками области после серьезного пожара на базаре "Фаравон" в Бохтаре.
Таким образом планируется устранить имеющиеся недостатки, а также предотвратить возможные возгорания.
По данным источника Sputnik Таджикистан, власти начали тотальную проверку на крупнейших областных рынках. В том числе на базарах "Рохи Абрешим", "Гуштингир" и "Дилшод Барно".
Контроль начался на всех торговых объектах в Истаравшане, Спитамене и Джаббор-Расуловском районе.
Как рассказал инспектор пожарной части Истаравшана Джамшед Баходурзода, все ограничения в работе рынков городов и районов Согда носят временный характер. Они направлены на устранение всех недостатков в электроснабжении.
Пожарное управление также провело проверку на вещевых рынках "Сомон", "Атуш", "Баракат" и "Саховат" в Бободжон-Гафуровском районе.

"Рынки в Истаравшане будут закрыты, пока там не наведут порядок. Это касается проекта по прокладке линий электропередачи, который не выполнен до конца, наличия пожарных щитов. Также должны быть выделены дороги для проезда пожарных машин", - заявил инспектор.

Он уточнил, что устранение всех недостатков должно быть выполнено в определенный срок.
При этом, по рассказу источника на рынке "Рохи Абрешим", он вновь начал работу через день после закрытия.
Отметим, что всего в Согдийской области насчитывается 48 рынков и более 60 центров, где продают текстиль и одежду.
Пожар в Бохтаре: что известно о сгоревшем таджикском базаре и пострадавших
Напомним, что в ночь с 1 на 2 июня на крупном рынке "Фаравон" вспыхнул пожар. Спасателям удалось справиться с огнем только под утро. В результате ЧП 12 человек были доставлены в больницу с различными травмами. Из-за сильнейших ожогов скончался один человек. Мужчина 52 лет был бизнесменом.
В основном пострадали работники рынка и продавцы, которые пытались спасти свой товар и денежные сбережения.
Причиной пожара стало короткое замыкание, которое произошло в одной из столовых рынка. Пламенем уничтожено свыше 1,2 тыс. кв. м. Это были магазинов одежды и различные торговые лавки.
Согласно статистике, с начала 2022 года в Согдийской области зарегистрировано 130 пожаров, 91% из которых приходится на жилые помещения - квартиры и дома.
Лента новостей
0