Россия готова отправить в Таджикистан тесты для выявления оспы обезьян

© Пресс-служба научного центра вирусологии и биотехнологий "Вектор" / Перейти в фотобанкТест-системы для выявления случаев заражения оспой обезьян
Тест-системы для выявления случаев заражения оспой обезьян - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Роспотребнадзоре заявили, что могут предоставить странам СНГ, в том числе и Таджикистану, тест-системы для определения оспы обезьян
ДУШАНБЕ, 6 июн — Sputnik. Россия может передать Таджикистану тесты для выявления оспы обезьян, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.
Так, в Роспотребнадзоре заявили, что готовы предоставить тест-системы для диагностики этого заболевания всем странам СНГ.
Об этом стало известно после внеочередного заседания Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников.
В заседании приняли участие представители Беларуси, Армении, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, а также Исполкома СНГ.
На мероприятии, в частности, обсуждались вопросы взаимодействия профильных ведомств стран СНГ по борьбе с разными инфекционными болезнями на пространстве евразийского региона.

"Состоялся обмен мнениями по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам для недопущения завоза инфекции", - говорится в сообщении.

Представители Роспотребнадзора выразили готовность оказать содействие партнерам по СНГ и поставить в страны новейшие тесты для ПЦР-диагностики распространяющегося заболевания.
Незримый враг у ворот: как в Таджикистане готовятся "отразить" оспу обезьян
Известно, что тест-систему разработал научный центр "Вектор".
Кроме того, после заседания было принято решение о разработке методических рекомендаций по организации учений с использованием мобильных лабораторий.
Также будет создан реестр специалистов профильных учреждений стран СНГ с опытом работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера.
В России оценили риск завоза оспы обезьян в страну
В рамках единого эпидемиологического пространства будет укрепляться научно-практическое сотрудничество Роспотребнадзора и стран СНГ.
Лента новостей
0