Незримый враг у ворот: как в Таджикистане готовятся "отразить" оспу обезьян

Обезьяна в зоопарке - Sputnik Таджикистан, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Таджикистан приступил к разработке стратегии защитных мер от оспы обезьян, которая уже была обнаружена в соседнем государстве
ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. В приграничном с Таджикистаном Афганистане зафиксировано два случая заражения новой болезнью - оспой обезьян.
На фоне этих сообщений Министерство здравоохранения и защиты населения Таджикистана приступило к разработке стратегии защитных мер от оспы обезьян.
Как рассказал Sputnik Таджикистан начальник управления эпидемиологической безопасности Минздрава Навруз Джафаров, эпидемиологи обеспокоены этими случаями и уже приступили к изучению заболевания.

"Мы изучаем и собираем материалы для подготовки специалистов для борьбы с этим инфекционным заболеванием", - заявил Джафаров.

Он рассказал, что в ведомстве уже был проведен тренинг со специалистами на национальном уровне. В нем приняли участие около 20 врачей.
Представитель Минздрава уточнил, что после того, как появится дополнительная информация, она будет доработана специалистами. Затем аналогичные встречи с медиками будут проходить по всей территории страны.
По словам Навруза Джафарова, риск того, что это редкое инфекционное заболевание животных и человека придет из Афганистана в Таджикистан, не очень высок, так как сейчас закрыты границы.
Эксперт рассказал, стоит ли Таджикистану бояться новой обезьяньей оспы
"Единственное место, откуда риск распространения велик - это Европа. Но сейчас больных там лечат до тех пор, пока не исчезнет вирус. Зараженных помещают на карантин сроком до 21 дня. Это снижает риск распространения", - заключил Навруз Джафаров.
Напомним, что оспа обезьян - редкое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Вызывающий его возбудитель близок генетически к вирусу натуральной оспы (оспы человека).
Мир уничтожит "новая чума"? Что известно об оспе обезьян
Впервые был выделен в 1958 году от больных обезьян. В мае 2022-го новые случаи заражения оспой обезьян были выявлены во множестве стран мира.
Лента новостей
0