Рахмон: Таджикистан стал мировым лидером в решении водных вопросов

© Пресс-служба президента ТаджикистанаЭмомали Рахмон принял участие в онлайн заседании Генеральной Ассамблеи ООН
Эмомали Рахмон принял участие в онлайн заседании Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В душанбинском дворце "Кохи Сомон" проходит международная конференция, посвященная вопросам водопользования и сохранения природных ресурсов
ДУШАНБЕ, 7 июн — Sputnik. Таджикистан доказал лидерство в решении водных вопросов, которое поддерживается и ценится мировым сообществом.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе Второй Международной конференции, посвященной 10-летию действий "Вода для устойчивого развития" в Душанбе.
Во время выступления Рахмон обратил внимание участников, что быстрое таяние наряду с увеличением потребления чистой воды, связанным с ростом численности населения и экономическим развитием, может иметь весьма негативные последствия.
По словам президента, Таджикистану удалось стать образцом рационального и эффективного изучения водных ресурсов.

"Таджикистан выступает на международной арене с созидательными предложениями и инициативами по водным вопросам, и в этом плане страна доказала свое лидерство", - заявил он.

Он привел в пример государственную программу по изучению и защите ледников, которая работает в стране до 2030-го, чтобы отслеживать все изменения.
Рахмон раскрыл, как преодолеть последствия изменения климата
"Мы создали Центр по изучению ледников при Национальной академии наук, увеличиваем усилия в этом направлении на международном уровне", - заметил он.
Кроме того, он напомнил, что Таджикистан выступил с инициативой создания Международного фонда защиты ледников и объявления 2025 года Международным годом защиты ледников.
Лента новостей
0