Доктор на КамАЗе: как "Караван здоровья" помогает жителям Таджикистана

© Sputnik "Караван здоровья" в Таджикистане
Караван здоровья в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Хатлонская область станет первым регионом республики, где начнет движение новый медицинский проект "Караван здоровья" для населения
ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. Проект "Караван здоровья" в Таджикистане позволит жителям отдаленных селений получить профессиональную медицинскую помощь вдали от больших городов.
На маленький двор центральной больницы Леваканда въезжает огромный грузовик, к которому прицеплен контейнер размером с небольшой дом.
Именно так выглядит мобильный лечебно-профилактический комплекс (МЛПК), главная задача которого - обеспечить диагностику и профилактику болезней там, где на постоянной основе нет квалифицированных врачей и люди часто лишены оперативного доступа в больницы и поликлиники.
Система работы "Караванов" простая - за несколько дней до выезда врачи или представители Минздрава сообщают властям на местах о прибытии медиков, после чего чиновники оповещают население.
© Sputnik "Караван здоровья" в Таджикистане
Караван здоровья в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.06.2022
"Караван здоровья" в Таджикистане
Всего в Таджикистан отправлено 4 таких автопоезда на базе КАмаЗ, предоставленных российским фондом "СПИД Инфосвязь" и Евразийским фондом стабилизации и развития.
В Согд и Хатлон поехал "Караван здоровья"
Каждый грузовик с прицепом оборудован самой современной "начинкой" - 8 укомплектованных кабинетов для работы терапевта, офтальмолога, стоматолога, кардиолога, специалиста УЗИ, гинеколога.
И это не считая рентгена и специальной лаборатории, где можно на месте пройти экспресс-тестирование на COVID-19, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты и ЗППП.
В настоящий момент Минздрав Таджикистана при поддержке обоих фондов и российского посольства готовит запуск работы автокараванов в Хатлоне и Согде на базе местных больниц.
Там же пока и ведется прием населения до момента полного обучения технического и медицинского персонала автопоездов. Сейчас главная задача персонала - это научиться оперативно разворачивать лечебно-диагностический комплекс и быстро подключать электропитание.
Таджикистан получил от России мобильный медицинский комплекс
Само же население долго упрашивать не пришлось - в первый день приема, еще до того, как лечебно-профилактический комплекс приехал и развернулся на территории больницы, во дворе собралось несколько десятков женщин с детьми, спешащих получить консультацию специалиста.
© Sputnik "Караван здоровья" в Таджикистане
Караван здоровья в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.06.2022
"Караван здоровья" в Таджикистане
Поскольку среди пациенток было много беременных, дольше всего длился прием в кабинетах УЗИ, терапевта и гинеколога.
Немало людей захотели попасть и в лабораторию, которая, кстати, сперва предназначалась для выявления и профилактики коронавируса.
В рамках проекта "Мобильная диагностика COVID-19" ЕФСР и "СПИД Инфосвязь" были закуплены и отправлены тесты для качественного раздельного выявления IgG- и IgM-изотипов антител к вирусу COVID-19, а также отправлены 5 мобильных санитарно-эпидемиологических лабораторий, предназначенных для эксплуатации на базе служб санэпидемнадзора по всей стране.
А учитывая, что Россия готова предоставить Таджикистану тесты для выявления обезьяньей оспы, то "Караван здоровья" может послужить для профилактики еще одной потенциальной пандемии.
Лента новостей
0