Единая валюта для ШОС: спасение от доллара или экономический крах?

© Pixabay Деньги на столе
Деньги на столе - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иран обратился в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) с предложением о создании новой единой валюты для торговли между членами евразийского блока
ДУШАНБЕ, 8 июн — Sputnik. Мехди Сафари, замминистра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии, сообщил, что страна выступает за введение единой унифицированной валюты государств - членов ШОС.
"Полтора месяца назад в качестве члена-наблюдателя мы предложили в письме Шанхайской организации сотрудничества создать единую валюту для членов ШОС. Мы следим за этим письмом и надеемся, что эта идея будет принята и реализована", - отметил он.
Сафари добавил, что это может решить большие торговые вопросы между странами-членами ШОС, особенно финансовые расчеты с такими крупными государствами, как Китай, Индия, Пакистан и Россия.
Также он акцентировал внимание на укреплении сотрудничества Ирана с членами Организации Черноморского экономического сотрудничества, куда входит и РФ.
Шуайб Бахман, эксперт по взаимоотношениям Ирана с Россией, директор Института стратегических исследований современного мира в Иране в беседе со Sputnik рассказал, какая валютная модель могла бы стать примером для стран - участниц ШОС и насколько это будет выгодно для республики.
"Международные блоки или альянсы обычно выполняют различные функции, то есть они не действуют только в какой-то конкретной области, внутри них имеется политическое, оборонное, военное, экономическое и культурное взаимодействие", - сообщил собеседник агентства.
По его словам, организации работают таким образом, чтобы в конечном итоге способствовать большей консолидации и сближению членов альянсов. ШОС - не исключение.
К примеру, европейские страны добились сближения в первую очередь в политической сфере, затем это сближение выразилось и в экономической плоскости: была создана единая торговая валюта - евро.
"Поэтому ШОС вполне имеет такие перспективы. Однако страны - члены ШОС для начала должны выстроить экономическую среду, затем ввести единую валюту, за счет которой странам будет легче и удобнее сотрудничать друг с другом", - подчеркнул Бахман.
Он заявил, что лучший опыт, который можно перенять, - это политическая, а затем экономическая интеграция стран Европы и создание Евросоюза, когда ни одна национальная валюта стран-участниц не стала торгово-денежной единицей ЕС, а была создана новая международная валюта - евро".
По мнению эксперта, республика видит спасение от гнета санкций в выстраивании торгового сотрудничества со странами ШОС при помощи единой денежной валюты.
Иран находится под экономическими санкциями США и всегда сталкивался с проблемой доступа к валютным ресурсам, доллару и евро.
Поэтому создание такой единой валюты для государств - членов ШОС с сильной экономикой (Китай и Россия) может, по крайней мере, положить конец проблемам доступа к валютным ресурсам, объяснил эксперт.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других странах.
"Сейчас мы видим, что многие российские банки, находящиеся под санкциями США, испытывают трудности с доступом к собственным валютным ресурсам. Поэтому предложение Ирана о создании единой валюты в рамках ШОС могло бы стать реальной помощью всем странам-членам организации в преодолении валютных проблем", - подчеркнул эксперт.
Названы основные торговые партнеры Таджикистана в рамках ШОС
Андрей Лисицын, управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков Российского союза промышленников и предпринимателей, в беседе со Sputnik отметил, что предложение Ирана довольно перспективное, но пока рано говорить о создании единой валюты для стран ШОС, нужно тестировать интеграцию расчетно-клиринговых механизмов стран.
"По нашим опросам мы видим, что российские компании выступают за всяческое развитие расчетов в "несанкционных" национальных валютах. Также поддерживается идея создания цифровой расчетно-клиринговой единицы на наднациональном уровне", - считает Лисицын.
Вместе с тем рассуждать о создании именно единой валюты ШОС или иного объединения (и даже ЕАЭС) можно будет только после реализации и оценки эффективности мер по гармонизации валютной и денежно-кредитной политик соответствующих стран, тестирования функционирования на соответствующем пространстве необходимых расчетно-клиринговых механизмов, заключил эксперт.
Товарооборот между Китаем и странами ШОС вырос в 20 раз
Экономист и программный директор клуба "Валдай" Ярослав Лисоволик также убежден в том, что приоритетной задачей стран - членов ШОС сейчас является не переход на какую-то новую валюту по аналогии с евро, а уход от доллара в расчетах и налаживание механизма оплаты исключительно в национальных валютах:
"Сейчас в приоритете разговор об использовании национальных валют. Если этот процесс наберет большие обороты и мы увидим признаки того, что национальные валюты более активно используются в транзакциях между странами ШОС или ЕАЭС, то тогда следующим шагом может стать обсуждение интеграционных валютных форматов", - отметил Лисоволик.
Для начала необходимо реализовать первостепенные задачи, которые будут приносить дивиденды странам региона, считает он.
Экономику Таджикистана поднимут в рамках стратегии ШОС
По словам собеседника Sputnik, высокий уровень долларизации создает в том числе и высокие макроэкономические риски: если накоплен высокий валютный долг, в частности в долларах, то движения обменного курса могут сделать обслуживание этого долга проблематичным.
Есть целый ряд факторов уязвимости, связанных с высоким уровнем долларизации. Поэтому более понятный и технически реализуемый шаг для стран - это использование в расчетах национальных валют, заключил Лисоволик.
Лента новостей
0