Россия поможет Таджикистану решить острую проблему

© пресс-служба Совета Федерации РФФлаги на переговорах верхних палат парламентов России и Таджикистана
Флаги на переговорах верхних палат парламентов России и Таджикистана - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Одна из главных проблем республики - стремительное таяние ледников. Душанбе планирует запустить по ним масштабную работу, с которой может помочь Москва
ДУШАНБЕ, 9 июн — Sputnik. Россия предложила Таджикистану консультационную помощь ученых по созданию мониторинга вечной мерзлоты. С такой инициативой выступил глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов.
Ранее он провел встречу с председателем Комитета по охране окружающей среды Таджикистана Баходуром Шерализодой.
Совещание организовали в рамках второй международной конференции "Вода для устойчивого развития" в Душанбе.
Козлов и Шерализода обсудили сотрудничество стран в природоохранной сфере.
Глава российского ведомства рассказал, что Правительство Таджикистана "планирует запустить работу по ледникам". Их таяние становится острой проблемой, подчеркнул он.

"Предложили поделиться опытом по созданию мониторинга многолетней мерзлоты. Мы этой работой уже занимаемся, а сейчас настраиваем государственную систему мониторинга, где будут 140 станций, следящих за состоянием мерзлоты", - сообщил Козлов.

Он пригласил Шерализоду в Санкт-Петербург в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета, где специалисты готовы поделиться опытом работы с вечной мерзлотой.
Недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что за несколько десятилетий республика потеряла свыше 1 тыс. ледников. Она страдает от сильных наводнений и засух.
Между ними тает лед: что угрожает гидроэнергетике Таджикистана
Для решения этой проблемы страна предложила объявить 2025-й Годом защиты ледников и активизировать усилия международного сообщества в этом направлении.
Лента новостей
0