Банк России вернул ставку на уровень до санкций

Центральный банк России - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На очередном заседании представители российского Центробанка объявили о новом понижении ставки на фоне значительного замедления инфляции и укрепления рубля
ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Банк России понизил ключевую ставку на 150 б.п. до 9,5%. Об этом сообщается в официальном заявлении регулятора.
Таким образом, ставка вернулась на уровень, на котором она находилась в феврале 2022 года до введения западных санкций против России.
В банке заявили, что внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность. Тем временем, замедление инфляции идет быстрее, а снижение экономической активности - меньше, чем ожидалось в апреле.
Свежие данные указывают на низкие темпы прироста цен в мае и начале июня, чему способствовали динамика обменного курса рубля и исчерпание эффектов ажиотажного потребительского спроса.
Напомним, Центробанк впервые в истории повысил ставку до 20% 28 февраля. Регулятор принял такое решение из-за масштабных санкций, введенных США и Европой против России.
Меры должны были поддержать финансовую и ценовую стабильность, уберечь деньги граждан от обесценивания, укрепить курс рубля, привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
Центробанк впервые в истории поднял ключевую ставку до 20%
В начале апреля регулятор снизил ставку сразу до 17%, а в конце месяца - до 14% годовых. В мае на внеплановом заседании ЦБ обрушил ставку до 11% после того, как Росстат зафиксировал недельную дефляцию.
Ключевая ставка - это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и принимает средства на депозиты. Ее размер напрямую влияет на размер инфляции.
Банк России обрушил ключевую ставку
Снижение ставки сделает депозитные вклады в банках менее привлекательными для населения, но позволит выдавать кредиты под меньший процент.
Лента новостей
0