Лу ищет место США под солнцем Центральной Азии

© Sputnik / Перейти в фотобанкЗдание Госдепа США
Здание Госдепа США - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В попытках отыскать новое место для себя в регионе, Вашингтон отправил в вояж по странам ЦА помощника госсекретаря США Дональда Лу с делегацией
ДУШАНБЕ, 11 июн — Sputnik. Как связаны между собой Афганистан, январские беспорядки в Казахстане, беспорядки в Горном Бадахшане и при чем здесь действующий помощник госсекретаря США – в материале Sputnik Таджикистан.
Американцы, спешно покинувшие Афганистан осенью 2021 года, по факту сделали это без четкой стратегии своих дальнейших действий в Центрально-Азиатском регионе.
Ярким подтверждением стало огромное количество вооружения и боевой техники фактически добровольно оставленной для пришедших к власти талибов. Общая сумма такой благотворительности - около 5 млрд долларов.
При этом, даром передавая новым хозяевам разбитую и погрязшую в нищете страну, Белый дом отказался признавать их в качестве легитимных правителей. Встает вопрос о смысле пребывания контингентов США и НАТО в Афганистане – "Аль-Каида"* может частично и обескровлена, но она есть, а в дополнение к ней появилось ИГИЛ (ИГ, "Исламское государство")*.
Если целью было окончательное разорение страны и погружение ее в полнейший социальный и экономический хаос, то она, безусловно, достигнута. Однако, если уж быть совсем откровенным, от бегства американцев и их союзников пострадала не только уже упомянутая республика, но и ближайшие союзники России в регионе – Таджикистан и Узбекистан, имеющие протяженную границу с Афганистаном.
В попытках отыскать новое место для себя под центральноазиатским солнцем, Вашингтон откомандировал в турне по странам на рекогносцировку помощника госсекретаря США Дональда Лу с делегацией.
Это тот самый дипломат, на которого уже бывший премьер-министр Пакистана Имран Хан возложил ответственность за заговор против своего правительства и давление на посла страны в Америке. Маловероятно, что политик такого уровня просто так бросил фразу со столь серьезными обвинениями.
В Китае напомнили о злодеяниях НАТО
И в каждой столице Лу раздавал обещания и заверения. В Ташкенте он пообещал содействие властям Узбекистана вступить в ВТО.
А в Казахстане он прибыл накануне референдума по поправкам в конституцию и, естественно, от имени администрации Белого дома приветствовал развитие гражданского общества и оптимистичную динамику социально-экономического развития республики.
В Кыргызстане, где Дональд Лу, кстати, с 2018-го по 2021-й был послом США, он поторопил президента Садыра Жапарова по поводу нового соглашения о сотрудничестве между двумя странами. Политик, между прочим, является одним из авторов документа и "с нетерпением ждет его подписания в скором времени".
По словам помощника главы Госдепа, "для этого требуется политическая воля Бишкека и Вашингтона". Последние слова уже наводят на мысль об очевидной выгоде такого соглашения для Америки и его абсолютной неоднозначности для Кыргызстана.
В Душанбе Лу посетил центр афганских беженцев и пообещал выделение 60 млн долларов на безопасность.
Ситуация уникальная по парадоксальности – талибам, с завидной периодичностью угрожающей ударами по Таджикистану, США оставили боевых ресурсов на миллиарды долларов, а республике выделили 60 млн долларов и в качестве дополнительного "бонуса" - тысячи беженцев из соседней страны.
Что это, если не прямое доказательство того, что спокойный Афганистан и безопасные южные границы Таджикистана и Узбекистана явно не в интересах Вашингтона. Белый дом прекрасно отдает себе отчет, что государства Центральной Азии в значительной степени интегрированы друг с другом как в социально-экономическом, так и в политическом плане, и если где-то возникает очаг напряженности, то он отражается на всех.
Любопытно, что вояж Дональда Лу по региону удивительным образом совпал с нахождением в Душанбе секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, который, отмечая роль США в афганском кризисе и их деструктивное влияние на обстановку в ЦА в целом, называл вещи своими именами.
Смертельная угроза для США возникла на их заднем дворе
В отличие от Лу, который, оценивая текущую ситуацию в Афганистане, процитировал слова президента Джо Байдена: "Соединенные Штаты никогда не позволят террористам нанести ущерб Америке и ее партнерам".
Возникает вопрос: каким партнерам? Великобритании и Канаде? Для того, чтобы события в республике нанесли ущерб государствам Центральной Азии, особенно, Таджикистану и Узбекистану и ненавистному Ирану, Америка уже все сделала.
Еще одним фактом, на который нужно обязательно обратить внимание, стало совпадение визита Лу с провалом недавних попыток внешних сил расшатать Горный Бадахшан.
Общим в визите помощника "главы Госдепа и Ко" в центральноазиатские столицы стали заверения, что нынешние антироссийские санкции не нанесут вреда государствам Центральной Азии.
Выглядит как шантаж, так как снова возникает вопрос: каким образом они не заденут республики, сильно зависимые от импортно-экспортных отношений с Россией, и какие действия они должны предпринять, чтобы избежать этого негативного влияния, и что США должны им предложить взамен?
На самом деле наиболее очевидной целью визита Дональда Лу стала разведка на месте. Очевидно, что регион за последнее десятилетие претерпел значительные изменения и стратегия американцев в Центральной Азии на 2019-2025 годы реализуется с явными упущениями, ее надо корректировать в свете текущих событий.
Одним из основным направлений данного документа в 2019-м стало "укрепление их (центральноазиатских государств) независимости от вредоносных субъектов". Под такими субъектами подразумеваются Россия и Китай.
Повлиять на Москву в свете проводимой ей специальной военной операции на Украине с помощью масштабных санкций у США и их сателлитов не получилось, более того, введённые ограничения, как этого и следовало ожидать, уже ударили по самим авторам.
Поэтому следующим очевидным шагом, который должен предпринять коллективный Запад во главе с Вашингтоном - создать стабильный очаг напряженности на южных рубежах России, а по факту, открыть второй фронт, вынудив Москву распылять военные, дипломатические и экономические ресурсы.
Америка тратит миллиарды, чтобы выбраться из русского капкана
Собственно, такая тенденция прослеживалась и ранее, а действия РФ по денацификации и демилитаризации Украины только обнажили планы и ускорили действия Америки.
Череда событий – экстренное сворачивание контингента США в Афганистане, попытка государственного переворота в Казахстане в январе 2022-го, неожиданно взбунтовавшийся Памир – все это звенья одной цепи, одного политического курса Запада поиска слабых мест России.
Не стоит забывать про еще одну политическую и экономическую "занозу" американцев в регионе. Китай проводит мощную экспансию в регионе, что, по понятным причинам, не в интересах США. Особенно, с учетом того, что КНР в настоящее время стал основным партнером РФ для переориентации значительных объемов экспортных потоков.
Но даже принимая всю неоднозначность сегодняшней обстановки, Штаты не смогут существенно изменить российский статус в Центральной Азии. Как показывает история, все действия Америки вне своего полушария, как правило, рано или поздно терпели фиаско.
Видимо, прежний исторический опыт не учитывается сегодняшними вашингтонскими стратегами, поощряя экстремизм и терроризм в одном месте, нужно быть готовым принять через какое-то время его у себя дома.
*террористические организации, запрещенные в России и Таджикистане.
Лента новостей
0