Путин денонсировал соглашение о пенсионных выплатах для граждан СНГ

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в заседании ЕАЭС
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании ЕАЭС - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Закон о денонсации пенсионных гарантий для граждан СНГ вступает в силу - соответствующий документ сопровождается пояснительными записками
ДУШАНБЕ, 11 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, денонсирующий соглашение о гарантиях прав граждан стран-участниц СНГ в пенсионном обеспечении.
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"В целях обеспечения прекращения действия соглашения с 1 января 2023 года предусмотрено вступление в силу федерального закона о денонсации соглашения 30 июня 2022 года", - написано в пояснительных материалах к документу.

Также там указано, что с учетом чувствительного характера пенсионной тематики, решение о выходе Российской Федерации из соглашения оформлено в виде федерального закона.
Положения соглашения, подписанного более 30 лет назад, уже не соответствуют "идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем государств" СНГ, согласно закону.
Путин внес в Госдуму проект о ратификации соглашения о пенсиях в ЕАЭС
Они не позволяют гражданам указанных государств в полном объеме реализовывать свои пенсионные права при выходе на пенсию, отмечается в документе.
Также известно, что с некоторыми странами СНГ: Арменией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном уже подписаны новые соглашения.
Таким образом, пенсионное обеспечение граждан СНГ осуществляется в соответствии с новыми заключенными соглашениями либо в соответствии с национальным законодательством.
Лента новостей
0