Турецкий эксперт: Запад использует ситуацию с зерном на Украине в своих целях

© Sputnik  / Перейти в фотобанкМорской торговый порт в Бердянске
Морской торговый порт в Бердянске - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, Запад использует эту ситуацию на международной арене для того, чтобы выставить Россию в невыгодном политическом свете
ДУШАНБЕ, 11 июн — Sputnik. Политолог, специалист по турецкой и ближневосточной геополитике Икбаль Дюрре прокомментировал Sputnik позицию России и Украины в вопросе разминирования украинских портов и вывозе оттуда скопившегося груза зерна.
Говоря о том, почему Украина демонстрирует несговорчивую позицию в вопросе разминирования портов, эксперт указал на позицию США.

"Мы видим, что впервые с начала спецоперации, благодаря посредническим усилиям Турции, ООН и РФ наладили диалог. Это важный момент, который, разумеется, беспокоит как США, так и Украину. Дело в том, что эти события совпали с укреплением позиций "на земле" России в рамках спецоперации.

Если к тому же Россия сыграет позитивную роль в вопросе открытия "зернового" коридора, это будет способствовать усилению России и на дипломатическом направлении. Поэтому данная ситуация вызывает обеспокоенность у Вашингтона и Киева.
Как подчеркнул глава МИД России Лавров, запасы пшеницы на Украине составляют всего 1% от общемировых резервов. Тем самым российская сторона заявила о том, что роль ситуации с украинской пшеницей в масштабах проблемы глобального продовольственного кризиса явно преувеличена.
Лавров: Запад преувеличивает проблему вывоза украинского зерна - видео
Если бы западные страны действительно беспокоила проблема нехватки продовольствия, они бы сняли ограничения в отношении России, которая является крупнейшим экспортером удобрений в мире. На самом же деле, Запад лишь использует эту ситуацию на международной арене для того, чтобы выставить Россию в невыгодном политическом свете.
Если у сторон есть стремление к тому, чтобы украинская пшеница в скором времени оказалась на мировых рынках, то нет иного пути, кроме как открыть коридор через Чёрное море.
Россия положительно расценивает гарантии со стороны Турции и ООН. В свою очередь, Украина по данному вопросу не доверяет Турции. В дипломатическом смысле это ситуация способствует укреплению позиций России. Можно сказать, что нынешний подход Украины еще больше сближает Турцию и Россию.
Утверждения Украины о том, что Россия будет использовать зачищенную от мин территорию в военных целях, выглядят абсолютно беспочвенными. Украина в данном вопросе намеренно создаёт ряд искусственных проблем для того, чтобы препятствовать разрешению проблемы со стороны России.
Шокирующее видео из Мариуполя: что украинские военные сделали с тоннами зерна
Еще одна причина противодействия Запада в этом вопросе заключается в том, что, если зерно будет выведено через обсуждаемый коридор, доходы, которые будут получены в будущем, не смогут быть использованы Украиной и ее партнерами так, как того хотят США. Ведь Украине регулярно оказывается помощь, которая, разумеется, не является безвозмездной - все это кредиты и долги, которые должны оплачиваться тем же зерном.
Контролирование международной комиссией торговли через этот коридор никоим образом не отвечает интересам США. Поэтому они создают всяческие препоны в этом вопросе, заключил Дюрре.
Лента новостей
0