Шри-Ланка снова хочет покупать российкую нефть

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отчаянное экономическое положение островного государства подталкивает власти к заключению выгодного энергетического контракта с Москвой
ДУШАНБЕ, 12 июн — Sputnik. Шри-Ланка в скором времени может быть вынуждена снова закупать нефть у России, заявил ее премьер-министр Ранил Викрамасингхе в интервью Associated Press.
По его словам, Коломбо сильно нуждается в топливе и в данный момент старается получить черное золото и уголь от традиционных экспортеров из стран Ближнего Востока.
"Если мы можем получить (топливо - прим. ред.) из каких-либо других источников, то мы оттуда и получим. В противном случае нам, возможно, придется вновь обратиться к России", - рассказал политик.
Помимо этого, Викрамасингхе сообщил, что РФ предложила Шри-Ланке, помимо нефтяного контракта, поставки пшеницы на фоне острой нехватки продовольствия в стране, которая может продлиться до 2024 года.
Ранее агентство Bloomber сообщало, что островное государство уже покупает нефтепродукты у России.
Стоит отметить, что Шри-Ланка переживает сильнейший экономический кризис с момента обретения независимости в 1948-м. В середине апреля власти объявили дефолт по внешним обязательствам, а сам долг оценивается в 51 млрд долларов.
Власти Шри-Ланки объявили дефолт
Причиной кризиса стали дефицит иностранной валюты после снижения турпотока из-за пандемии коронавируса. Помимо топлива, в стране наблюдается недостаток продовольствия и предметов первой необходимости.
Лента новостей
0