Власти Шри-Ланки объявили дефолт

© Sputnik / Олег Ласточкин / Перейти в фотобанкРеспублика Шри-Ланка, архивное фото
Республика Шри-Ланка, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В государстве наступил серьезный экономический кризис, повлекший за собой проблемы с продовольствием, топливом и предметами первой необходимости
ДУШАНБЕ, 12 апр — Sputnik. Власти Шри-Ланки объявили дефолт, сообщил Минфин государства.
По данным ведомства, страна не имеет возможности сделать выплаты по внешнему долгу на промежуточный период в ожидании реструктуризации этих обязательств в соответствии с программой экономической перестройки, которая поддерживается МВФ.
"Шри-Ланка имеет безупречный послужной список обслуживания внешнего долга с момента обретения независимости в 1948 году. Однако недавние события, в том числе последствия пандемии COVID-19 и действия на Украине, настолько подорвали финансовое положение Шри-Ланки, что дальнейшее нормальное обслуживание обязательств по внешнему государственному долгу стало невозможным", - отмечается в заявлении министерства.
Песков объяснил, почему в России не могут объявить дефолт
Известно, что в конце прошлого месяца МВФ оценил размер долга Шри-Ланки как "неприемлемый".
Также сообщается, что "правительство предприняло экстраординарные шаги, стремясь урегулировать всю свою внешнюю задолженность". К сожалению, такая политика оказалась несостоятельной, в связи с чем экономике государства потребуются существенные изменения.

"Политика Шри-Ланки заключается в приостановке нормального обслуживания всех затронутых долгов на промежуточный период в ожидании реструктуризации этих обязательств в соответствии с программой экономической перестройки, поддерживаемой МВФ", - говорится в заявлении.

Отмечается, что дефолт объявлен по всем непогашенным долгам по состоянию на 12 апреля 2022 года.
"Новые кредитные линии и любые суммы, выплаченные в рамках существующих кредитных линий после этой даты, не подпадают под действие настоящей политики и должны обслуживаться в обычном режиме", - говорится в заявлении.
В Шри-Ланке начался худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году. Тяжелая экономическая ситуация спровоцирована дефицитом иностранной валюты, возникшим из-за ограничения туристического потока в пандемию коронавируса. Как итог всего этого, у страны нет возможности закупить достаточно топлива.
СМИ: Путин "бросил вызов" доллару и пошатнул мировой порядок
Пандемия COVID-19 крайне негативно отразилась на туристическом секторе острова - ключевом источнике заработка в иностранной валюте. Кроме того, упали объемы денежных переводов от жителей Шри-Ланки, работающих за границей.
Страна в том числе страдает от острой нехватки продовольствия и предметов первой необходимости, а также топлива и газа.
Из-за того что у государства нет иностранной валюты для импорта топлива, во многих районах Шри-Ланки постоянно отключают электроэнергию на срок до 13 часов.
Лента новостей
0