В Таджикистане жители отремонтируют самую разбитую автотрассу

© SputnikРоҳи валангори ноҳияи Ашт
Роҳи валангори ноҳияи Ашт - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Жители и водители Таджикистана считают автомобильную дорогу Худжанд - Ашт самой поврежденной трассой в Согдийской области и в стране
ДУШАНБЕ, 13 июн — Sputnik. За последние 8 лет автомобильная дорога Худжанд - Ашт была заасфальтирована местными предпринимателями и жителями Ашта на сумму 1,6 млн сомони.
Дорога между Худжандом и Аштом составляет около 100 километров, но из-за того, что она должным образом не ремонтировалась, состояние трассы очень плохое.
Водители говорят, что выбоины здесь настолько большие, что их не объехать даже опытному водителю.
По словам водителя "Газели" Валижона Баротова, не попасть колесом в дыру на дороге можно только в том случае, если машина вообще не движется.
Собеседник рассказал Sputnik Таджикистан, что уже двадцать лет перевозит овощи из Истаравшана в Аштский район. Он назвал дорогу между Худжандом и Аштом самой разрушенной в Согдийской области.

"Мы также возим картофель и овощи в другие города и районы области, но такой поврежденной дороги, как дорога Худжанд - Ашт, мы не видели. Это, наверное, самая плохая дорога в стране", - сказал Баротов.

Дорога Худжанд - Ашт впервые за 8 лет будет заасфальтирована правильно. До сих пор когда эту дорогу ремонтировали, но только засыпали выбоины холодным асфальтом. Из-за неправильного использования строительных материалов дорога быстро разрушалась.
В настоящее время жители села Ашт и предприниматели собрали средства на ремонт дороги горячим способом.
Заместитель председателя Аштского района Джамшед Махмудзода, сообщил Sputnik Таджикистан, что дорога Худжанд - Ашт имеет международное значение, ее протяженность составляет 94 км.
На ремонт дорог жители Ашта выделили более 1,6 миллиона сомони.
"Дорогу отремонтируют горячим асфальтом. Эта работа позволит увеличить транспортный поток в столицу Согдийской области и другие регионы страны", - сказал замглавы района.
В Кулябе реконструируют дорогу для удобства туристов
Ремонт дороги начался неделю назад, к работам уже подключились десятки жителей.
На фотографиях, опубликованных администрацией района, видно, как чиновники вместе с другими жителями работают над ремонтом дороги.
Пресс-секретарь правительства Аштского района Хайотджон Одил рассказал Sputnik Таджикистан, сколько времени займет ремонт дороги.
"Сотрудникам районного дорожного управления поручено завершить ремонт дороги в течение трех месяцев, к середине сентября", - сказал представитель.
Ашт является одним из 11 районов Согдийской области.
Кроме того, сюда входят Зафаробод, Деваштич, Канибадам, Кухистони Мастчох, Исфара, Истиклол, Спитамен, Шахристан, Мастчох и Джаббор-Расуловский район.
Из-за невозможности покрыть свои расходы эти районы ежегодно получают дотации из областного бюджета.
Дорогу Худжанд - Ашт отремонтируют на средства местных жителей
По данным Sputnik Таджикистан, из 110 млн сомони в годовом бюджете правительства Ашта 57% или 62,7 млн сомони будут обеспечены за счет субсидий. Капитальный ремонт дороги Худжанд - Ашт включен в программу развития автомобильных дорог страны на 2022-2026 годы.
Лента новостей
0