Беларусь подготовила заявку на членство в ШОС

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкЗаседание Совета национальных координаторов государств ШОС
Заседание Совета национальных координаторов государств ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Совет министров Беларуси одобрил заявку республики на членство в ШОС, а пока страна имеет статус наблюдателя при организации
ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. Беларусь подготовила заявку на членство в Шанхайской организации сотрудничества, сообщил специальный представитель президента России по делам ШОС Бахтиер Хакимов.
По его словам, это предложение уже одобрено Cоветом министров данной страны.
"У меня была консультация с начальником Главного управления МИД Беларуси, он дал понять, что белорусская сторона обратится с просьбой оперативно принять их в ШОС, и дал понять, что подготовлено предложение президенту по подаче заявки в организацию", - заявил Хакимов.
Об этом он рассказал в Ташкенте в ходе заседания совета национальных координаторов ШОС.
Хакимов уточнил, что это предложение проработано в межведомственном формате, а пока Беларусь имеет статус государства-наблюдателя в ШОС.
Сейчас в состав организации входят восемь стран: Казахстан, Кыргызстан, Китай, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан.
Шанхайская организация сотрудничества создана в 2001 году подписанием соответствующей декларации главами шести стран.
Единая валюта для ШОС: спасение от доллара или экономический крах?
Сотрудничество между государствами происходит на различных уровнях: от обеспечения стабильности и мира до обмена знаниями и технологиями в науке, культуре, образовании.
Государствами-наблюдателями при ШОС являются Афганистан, Иран, Монголия и Беларусь, а партнерами - Армения, Азербайджан, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка.
Лента новостей
0