Угроза для ЦА и признание талибов: резонансные заявления Кабулова

© Sputnik / Нина Зотина / Перейти в фотобанкСпециальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов
Специальный представитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат сделал ряд важных заявлений, которые касаются Афганистана: в их числе вопросы признания новых властей, а также безопасность Центральной Азии
ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. Талибы не представляют угрозы для Центральной Азии. Об этом заявил директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов.
По его словам, представители новой афганской власти понимают озабоченность России и других государств наркотрафиком и терроризмом. Их развитию способствуют нынешние условия в стране.

"Само движение талибов, которое сейчас правит Афганистаном, оно уже не представляет угрозы для Центральной Азии. У него хорошо развиты давние политические и дипломатические связи как минимум с Узбекистаном и Туркменистаном", - подчеркнул Кабулов.

Говоря о деятельности запрещенных группировок, дипломат отметил, что террористы в Афганистане продолжают получать помощь и финансирование от англосаксов.
Это действительно создает угрозу стабильности в Центральной Азии, подчеркнул Кабулов.
Представитель МИД РФ сделал ряд других важных заявлений, касающихся Афганистана.
О талибах, сопротивлении и афганских соседях: большое интервью Замира Кабулова
Так, Кабулов рассказал, что президент России Владимир Путин одобрил срочную поставку зерна в страну при необходимости. Для обсуждения этого вопроса в Москву приедет назначенный талибами министр торговли Афганистана Нуриддин Азизи.
Ранее Кабул обращался к Москве со списком необходимых товаров. В их числе пшеница нефтепродукты и другая продукция.
Кроме этого, дипломат затронул тему признания правительства талибов в Афганистане. По его словам, в этом вопросе РФ не будет оглядываться ни на США, ни на другие страны.
"Перспективы такие однозначно существуют, условия обозначены и президентом России, и министром иностранных дел", - рассказал представитель МИД.
Он добавил, что первым шагом в этом направлении должна быть этнополитическая инклюзивная власть.
Лента новостей
0