Дуэт атласных держав: в Согде запустят таджикско-узбекскую фабрику

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкДни арабской моды в Москве
Дни арабской моды в Москве - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новое совместное предприятие Таджикистана и Узбекистана по производству национальных тканей - атласа и адраса - должно заработать на севере страны
ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. В Согдийской области планируют создать совместное таджикско-узбекское предприятие по производству атласа, сообщает пресс-служба областной администрации.
Два крупных предприятия - таджикское "Атласи Худжанд" и самаркандское "Кумуш-Тола" - образуют СП, которое будет называться "Самарканд-Сугд-Силк".
На данный момент уже ведется подготовительная работа.
Известно, что за пять месяцев 2022-го на согдийской фабрике произведено 20 тыс. метров атласа и адраса, выпущено более 12 новых вариантов тканей.
Ранее стало известно, что Согдийская и Джизакская области подписали 12 инвестиционных соглашений на сумму 11 млн долларов. Они будут затрагивать производство стекла и текстиля.
Напомним, что в Таджикистане с 18 марта 2022-го все предприниматели, занимающиеся производством национальных тканей, освобождены от уплаты налогов, не считая социальные налоги и доходы физических лиц.
Согд и Джизак будут выпускать совместный текстиль
Инициатива, выработанная правительством, направлена на поддержку и развитие данного вида промышленности.
Известно, что такие ткани, как атлас и адрас - неотъемлемая часть таджикской и узбекской национальной культуры. Сегодня одежда и аксессуары стали популярны по всему миру.
Лента новостей
0