Адвокат Виктора Бута не исключил обмена россиянина

© AFP 2022 / NICOLAS ASFOURIВиктор Бут входит во временную камеру перед слушанием в Уголовном суде Бангкока. 4 октября 2010 года
Виктор Бут входит во временную камеру перед слушанием в Уголовном суде Бангкока. 4 октября 2010 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не исключен тот факт, что россиянина, отбывающего многолетний срок в тюрьме США, могут обменять на одного или нескольких американцев
ДУШАНБЕ, 14 июн — Sputnik. Американский адвокат россиянина Виктора Бута заявил, что верит в возможный обмен своего подзащитного, сообщает РИА Новости.
По данным юриста Стива Зиссу, российского бизнесмена, отбывающего 25-летний тюремный срок в США, могут обменять на одного или даже нескольких осужденных в РФ американцев.

"Я верю, что [в США] возобладает объективная точка зрения и что Виктора обменяют на одного или нескольких американцев", - заявил он.

Кроме того, он выразил надежду на то, что Россия также "даст понять американской стороне", что Бут должен быть включен в список любой сделки по обмену заключенными.
Отметим, ранее Зиссу сообщал, что его подопечный сможет выйти из американской тюрьмы на четыре года раньше срока.

"Если ничего неожиданного не произойдет, исходя из условий приговора, Виктор и так должен выйти на свободу досрочно, примерно через шесть с небольшим лет", - рассказал он.

Адвокат объяснял это тем, что россиянин заработал досрочное освобождение благодаря баллам за хорошее поведение в тюрьме, а потому американские власти больше не стремятся продлить срок его заключения.
Напомним, что российского бизнесмена родом из Таджикистана Виктора Бута арестовали в Таиланде по американскому запросу в 2008 году.
Художник в неволе: в Москве представили картины Виктора Бута - видео
Во время провокационной операции американских спецслужб россиянина вывезли в США, где его обвинили в материальной поддержке терроризма и подготовке убийства американских граждан.
Бут вины не признал, он отвергает обвинения в свой адрес по всем пунктам.
В Таиланде гражданин РФ выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, но на стадии апелляции эти решения отменили. Россиянина вывезли в США с грубыми нарушениями законодательств обеих стран.
"Оружейный барон" из Душанбе: нерассказанная история Виктора Бута
Суд присяжных в Нью-Йорке признал Бута виновным в 2012-м, а федеральный суд вынес ему минимальный приговор по вменяемым статьям - 25 лет тюрьмы. Больше половины этого срока Бут уже отсидел.
Лента новостей
0