В Таджикистане откроют первый в стране завод по переработке арахиса

Зерна арахиса  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Внушительное количество арахиса до 4 тыс. тонн в год сможет перерабатывать новое предприятие на территории Согдийской области
ДУШАНБЕ, 16 июн — Sputnik. В Матчинском районе Согда строится первое в стране предприятие по переработке арахиса, сообщает пресс-служба областной администрации.
Новое предприятие ООО "Джаъфар" будет готово переработать до 4 тыс. тонн арахиса в год. Завод строится на территории села Палдорак.
При этом власти Согда отметили, что предприятие по переработке этого ореха возводится с привлечением инвестиций местного предприятия на сумму 750 тыс. сомони (около 70,5 тыс. долларов).
Все необходимое современное оборудование и технологическая линия закуплены в Китае и Турции. С запуском предприятия рабочие места появятся для десяток местных специалистов.
Кроме того, ожидается, что продукция пойдет на экспорт.
Названы главные препятствия для экспорта продуктов из Таджикистана
Отметим, что Матчинский район один из немногих регионов страны, где наряду с другими сельскохозяйственными культурами выращивают арахис. При этом, до настоящего времени этот вид орехов в Таджикистане никогда не подвергался переработке.
Эти 9 таджикских товаров нарасхват за рубежом
Из года в год также увеличивается площадь земель для выращивания арахиса. Сырье в новые цеха будет закупаться у местного населения, а также у хозяйств.
Лента новостей
0