Московская область хочет увеличить закупки таджикской продукции

© PixabayДыня, архивное фото
Дыня, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Торгпредство РФ получило рекордное число запросов на поставки плодоовощной продукции из Таджикистана в Московскую и Свердловскую области
ДУШАНБЕ, 17 июн — Sputnik. Фрукты и овощи из Таджикистана положительно зарекомендовали себя на российских рынках, заявил торгпред России в республике Евгений Кореньков.
Так, 92% плодоовощной таджикской продукции, ввозимой в Россию, приходится на Согд.
В этом году торгпредство получило рекордное число запросов от сетей федерального уровня, в том числе из Московской и Свердловской областей, на поставки сельхозпродукции, а значит, в 2022-м объемы сотрудничества вновь вырастут.
Россия остается основным торговым партнером Таджикистана. У стран рекордный товарооборот за 2021 год - более 1,3 млрд долларов,

"РФ ценит свои лидирующие позиции в списке торговых партнеров и готова предпринимать усилия для их сохранения по всей территории страны", - заключил Кореньков.

Только за прошлый год 69 субъектов РФ взаимодействовали с торговым сектором республики, прирост торгующих российских компаний составил 5%.
Увеличился экспорт машинного оборудования, древесины (на 23%) и других товаров, а также в равной степени и импорт.

"Объем взаимного товарооборота с Согдийской областью в прошлом году составил более 260 млн долларов, что почти на 100 млн больше, чем годом ранее. Это составляет уже почти 20% от всего товарооборота между странами", - заявил Кореньков.

Поставки из России в Согд также достигли показателя в 240 млн долларов и почти 19% от общего российского экспорта.
Торгпред РФ отметил, что работа представительства и аналитика показывает, что почти 60% крупнейших экспортеров строительных материалов - также из Согда.
Кореньков: таджикские предприятия получат доступ на российский рынок
Напомним, что в Худжанде проходит Международная торговая ярмарка "Сугд-2022".
На открытии уже выступил глава Согда Раджаббой Ахмадзода. Среди гостей - председатель Джизакской области Эргаш Солиев, а также послы Азербайджана, Турции, Беларуси, Казахстана и полномочный представитель Саудовской Аравии в Таджикистане.
Кроме того, на экономический форум съехались более 400 предпринимателей из 8 стран.
Лента новостей
0