Рахмон призвал жителей готовиться к кризису

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учитывая мировой продовольственный кризис, президент Таджикистана призвал граждан готовиться к зиме и делать запасы продуктов
ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. Нынешняя ситуация в мире вызывает большую тревогу.
Об этом сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочей встречи с руководителями и активистами Хатлонской области.
"Большую тревогу человечества вызывают политические кризисы, региональные конфликты, экономические и торговые санкции, беспрецедентный рост цен на продовольствие и сокращение производства в некоторых регионах мира", - заявил таджикский лидер.
Также негативную роль играет распространение инфекционных заболеваний.
Ссылаясь на статистику международных организаций, он отметил, что растет бедность, сокращается производство зерна, растут цены на топливо.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), мировое производство зерна в этом году сократится на 16 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По словам президента, такая ситуация может повлиять на экономическую и социальную ситуацию во всех странах мира, в том числе и в Таджикистане.
Он добавил, что, по мнению экспертов, последствия этого крайне сложного периода непредсказуемы и долгосрочны.
Как избежать кризиса и дефицита: Рахмон дал ценные указания
"В этой связи еще раз повторяю, что этот год и следующий год будут самыми трудными и тяжелыми годами в истории человечества и, прежде всего, в плане обеспечения продовольственной безопасности", — сказал Рахмон.
В связи с этим президент поручил руководителям министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти в областях, городах и районах принять неотложные меры по реализации плана действий правительства по предотвращению воздействия потенциальных угроз на национальную экономику.
Цены взлетели: топ-6 самых подорожавших продуктов в Таджикистане
В частности, по мнению главы государства, необходимо провести работу по обеспечению внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, достаточным их запасам.
Он призвал не допустить необоснованного роста цен, наладить планомерную и устойчивую деятельность во всех отраслях народного хозяйства.
Рахмон назвал главные опасности 2022 года
Рахмон сказал, что сейчас, в период сбора урожая, каждой семье следует помнить о своих нуждах, чтобы не испытывать недостатка в предстоящую осень и зиму.
Лента новостей
0