Продажи сельхозпродукции Согда в РФ выросли на 50%: что идет на экспорт

© Пресс-служба президента Республики ТаджикистанУкрашенная фруктами правительственная резиденция в Душанбе по случаю встречи лидеров ШОС
Украшенная фруктами правительственная резиденция в Душанбе по случаю встречи лидеров ШОС - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российские предприниматели заинтересованы в покупке товаров у согдийских фермеров и сами приезжают в регион для заключения контрактов
ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. В отделе торговли Согдийской области отмечают рост экспорта сельхозпродукции в Россию.
Заместитель начальника Согдийского управления торговли и промышленности Гайрат Кобилзода сообщил, что экспорт сельхозпродукции российским потребителям увеличился более чем на 50%.
Об этом он заявил в ходе проведения Международного торгового форума "Сугд - 2022" в Худжанде.
"На сегодняшний день из Согдийской области в Россию уже экспортировано около 30 тыс. тонн лука, 25 тыс. тонн абрикосов, а также вишни и другой сельхозпродукции, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал он.
Кобилзода отметил, что сейчас российские предприниматели больше заинтересованы в покупке товаров у согдийских крестьян. Он назвал этот процесс хорошим знаком для экономического развития фермерства.
"Сегодня сами российские предприниматели приезжают в Согдийскую область, в том числе в Аштский, Исфаринский, Канибадамский и Истаравшанский районы, закупать продукцию у фермеров", — добавил Кобилзода.
Таджикистан готов расширить географию экспорта сельхозпродукции в России
По его словам, в рамках ярмарки между предпринимателями двух стран подписаны соглашения о сотрудничестве по экспорту сухофруктов.
Начальник управления инвестиций и управления государственным имуществом Согдийской области Ахмедов Шарифжон в интервью Sputnik Таджикистан в кулуарах Торговой ярмарки "Сугд - 2022" отметил, что товарооборот между странами растет с каждым годом.
По его словам, только в 2021 году объем торговли составил 1,3 млрд долларов.
"В этом году эти объемы увеличатся", - сказал он.
По его словам, российские предприниматели работают с таджикскими бизнесменами над созданием совместных предприятий.
Международная торговая ярмарка "Сугд - 2022" прошла в Худжанде 17 - 18 июня.
Лента новостей
0