Рахмон запретил главам регионов повышать цены на продукты

© Sputnik / Амир ИсаевРынок Мехргон в Душанбе
Рынок Мехргон в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент предупредил, что сложное положение в мире повлияет на экономическую и социальную ситуацию во всех странах, в том числе и в Таджикистане
ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. В 2022 и 2023 годах ожидается сокращение мировых запасов зерна, а также рост цен на топливо и продукты питания.
Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в рамках рабочего совещания с председателями Согдийской, Хатлонской и Бадахшанской областей.
По его словам, политические кризисы, региональные конфликты, экономические и торговые санкции, беспрецедентный рост цен на продовольствие и сокращение производства вызывают серьезную озабоченность человеческого общества.
В связи с этим он поручил главам регионов не повышать цены на рынках.
Согласно отчету ООН, число людей на планете, страдающих от нехватки продовольствия, достигает 193 млн.
Президент предупредил, что сложное положение в мире повлияет на экономическую и социальную ситуацию во всех странах, в том числе и в Таджикистане.
"Последствия этого крайне сложного периода непредсказуемы и долгосрочны", - считает он.
В связи с этим Эмомали Рахмон поручил руководителям министерств и ведомств, органов власти областей и городов и районов использовать все имеющиеся возможности и ресурсы для предотвращения воздействия потенциальных угроз на национальную экономику.
"Должностным лицам городов и районов области необходимо принять меры по обеспечению внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, созданию достаточных резервов для них, недопущению необоснованного роста цен", - сказал таджикский лидер.
Жителей Таджикистана он призвал уделить первоочередное внимание рациональному использованию воды и земли, в том числе приусадебных земель, обязательному повторному посеву на орошаемых землях.
Рахмон призвал жителей готовиться к кризису
Стоит отметить, что уровень инфляции в Таджикистане за 5 месяцев 2022 года составил 3,9%. В мае уровень инфляции достиг 0,7%, что привело к удорожанию продуктов питания.
Так, за 5 месяцев 2022 года выросли цены на продовольственные товары, в том числе на капусту (31%), лук репчатый (29,8%), морковь (22,3%), муку (20,2%), гречку (13,9%). ) и макаронные изделия (12,7%).
Цены взлетели: топ-6 самых подорожавших продуктов в Таджикистане
Ранее в интервью Sputnik Таджикистан эксперты Национального банка Таджикистана (НБТ) пояснили, что большая часть потребительских товаров страны импортируется.
Поэтому изменение цен в странах-экспортерах может повлиять на формирование стоимости как внутри страны, так и в регионе.
Лента новостей
0